洋食
アクアパッツァとは、白身魚と貝類をトマトやオリーブとともに、水だけで煮込んだシンプルなお料理です。ブイヨンなど一切使わないので、魚介そのままのうま味が味わえます。
イトヨリ
1尾 150g
アサリ(カラつき・砂出ししたもの)
4個
プチトマト
6個
干ししいたけ
2枚 4g
水
1カップ
塩
適量
こしょう
少量
オリーブ油
大さじ3 36g
パセリ(みじん切り)
適量
1
イトヨリはうろこ、ひれ、えら、内臓を取って水洗いし、しっかりと水けをふき取る。両面に切り目を入れ、まんべんなく塩、こしょうをする。
2
アサリは表面を洗う。プチトマトはヘタを取って半分に切る。干ししいたけは水(分量外)でもどし、1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、イトヨリを入れて両面を焼き、アサリ、プチトマト、しいたけ、分量の水を加える。
4
魚に煮汁をかけながら火を通し、味をみて薄ければ塩、こしょうで味をととのえる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、パセリのみじん切りをふる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 216
たんぱく質(g) | 8 | 脂質(g) | 18.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 3.6 | ビタミンA(μg) | 40 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 4.5 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校