旬の魚のアクアパッツァ

洋食

アクアパッツァとは、白身魚と貝類をトマトやオリーブとともに、水だけで煮込んだシンプルなお料理です。ブイヨンなど一切使わないので、魚介そのままのうま味が味わえます。

216kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
あさり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

イトヨリ

1尾 150g

アサリ(カラつき・砂出ししたもの)

4個

プチトマト

6個

干ししいたけ

2枚 4g

1カップ

適量

こしょう

少量

オリーブ油

大さじ3 36g

パセリ(みじん切り)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イトヨリはうろこ、ひれ、えら、内臓を取って水洗いし、しっかりと水けをふき取る。両面に切り目を入れ、まんべんなく塩、こしょうをする。

2

アサリは表面を洗う。プチトマトはヘタを取って半分に切る。干ししいたけは水(分量外)でもどし、1cm角に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、イトヨリを入れて両面を焼き、アサリ、プチトマト、しいたけ、分量の水を加える。

4

魚に煮汁をかけながら火を通し、味をみて薄ければ塩、こしょうで味をととのえる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、パセリのみじん切りをふる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 216

たんぱく質(g) 8 脂質(g) 18.7
炭水化物(g) 3.6 ビタミンA(μg) 40
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 4.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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