おやつ
おせち料理で残った黒豆を、おやつの蒸しパンに変身させます。米粉と豆乳で生地を作って仕上げます。短時間で簡単に作れるので親子で一緒にできますね。 黒豆の黒色は、中国の信仰では邪気を払い、不老長寿をもたらす色として健康を表すそうです。また、『まめに』暮らせるように、という意味もあるおせち料理のひとつですね。
1
ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、豆乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
2
型に生地を入れ、黒豆を3粒ずつのせる。
3
蒸気の上がった蒸し器で約5分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなかったら取り出す。粗熱が取れたら型からはずして器に盛り、残りの黒豆をのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 182
たんぱく質(g) | 4.8 | 脂質(g) | 2.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 35.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 88 |
鉄(mg) | 3.2 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校