黒豆の蒸しパン

おやつ

おせち料理で残った黒豆を、おやつの蒸しパンに変身させます。米粉と豆乳で生地を作って仕上げます。短時間で簡単に作れるので親子で一緒にできますね。 黒豆の黒色は、中国の信仰では邪気を払い、不老長寿をもたらす色として健康を表すそうです。また、『まめに』暮らせるように、という意味もあるおせち料理のひとつですね。

182kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
黒豆の甘煮(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 黒豆の甘煮(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[1人分(直径6.5cmのプリンカップ2個分)]

米粉

20g

ベーキングパウダー

小さじ3/4 3g

砂糖

小さじ4 12g

豆乳

1/4カップ 50g

バニラエッセンス

少量

黒豆の甘煮

10粒 17g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、豆乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。

2

型に生地を入れ、黒豆を3粒ずつのせる。

3

蒸気の上がった蒸し器で約5分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなかったら取り出す。粗熱が取れたら型からはずして器に盛り、残りの黒豆をのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 182

たんぱく質(g) 4.8 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 35.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 88
鉄(mg) 3.2 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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