行事食
お正月で疲れた胃腸をやさしくいやす、小豆がゆです。この時期、上手にとりいれていただきたいメニューです。 元旦を中心とした大正月に対し、15日を小正月と呼びます。小正月に小豆がゆを食べると邪気を払い、万病を除くといわれます。赤色は厄払いの意味が込められているのですね。
米
45g
小豆水煮(缶詰)
30g
小豆水煮(缶詰)の汁
1/2カップ 100g
水
2カップ
塩
少量
1
なべに洗った米、小豆、小豆水煮の汁、分量の水を入れてふたをし、強火にかける。ひと煮立ちしたらふたを少しずらし、ふきこぼれないよう火を弱め、約30分炊く。
2
炊き上がったら火を止めてふたをし、約5分蒸らす。全体をさっと混ぜ、器に盛り、塩少量をふる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 170
たんぱく質(g) | 3.2 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 37.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 6 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校