小豆がゆ

行事食

お正月で疲れた胃腸をやさしくいやす、小豆がゆです。この時期、上手にとりいれていただきたいメニューです。 元旦を中心とした大正月に対し、15日を小正月と呼びます。小正月に小豆がゆを食べると邪気を払い、万病を除くといわれます。赤色は厄払いの意味が込められているのですね。

170kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

45g

小豆水煮(缶詰)

30g

小豆水煮(缶詰)の汁

1/2カップ 100g

2カップ

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに洗った米、小豆、小豆水煮の汁、分量の水を入れてふたをし、強火にかける。ひと煮立ちしたらふたを少しずらし、ふきこぼれないよう火を弱め、約30分炊く。

2

炊き上がったら火を止めてふたをし、約5分蒸らす。全体をさっと混ぜ、器に盛り、塩少量をふる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 170

たんぱく質(g) 3.2 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 37.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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