和食
おふくろの味の代表格であるブリ大根。ブリはアラを使うのでお箸使いが上手でなければ、なかなか食べにくいものです。お箸を正しく持つことは上手に食べることであり、いただく命を無駄にしないことにつながります。
ブリ(上身・アラ)
300g
塩
適量
大根
200g
水
2カップ
酒
1/2カップ 100g
砂糖
大さじ2 18g
みりん
大さじ2 36g
しょうゆ
大さじ2 36g
1
ブリは食べやすい大きさに切り、軽く塩をふってしばらくおいた後、熱湯にくぐらせて冷水にとり、さっと洗って、水けをふく。
2
大根は皮をむき、ブリよりも少し小さめの乱切りにする。
3
なべに分量の水、酒、ブリのアラを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクを取る。約5分煮たら大根を加え、ひと煮立ちさせて再度アクを取る。大根に火が通れば砂糖、みりん、しょうゆを加え、大根に味がしみ込んだらブリの上身を加え、ブリと大根が色つやよくなるまで煮る。
4
器に盛りつけ、煮汁をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 349
たんぱく質(g) | 24.4 | 脂質(g) | 19.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.5 | ビタミンA(μg) | 55 |
ビタミンB1(mg) | 0.27 | ビタミンB2(mg) | 0.42 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 8.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校