ブリ大根

和食

おふくろの味の代表格であるブリ大根。ブリはアラを使うのでお箸使いが上手でなければ、なかなか食べにくいものです。お箸を正しく持つことは上手に食べることであり、いただく命を無駄にしないことにつながります。

349kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ブリ(上身・アラ)

300g

適量

大根

200g

煮汁

2カップ

1/2カップ 100g

砂糖

大さじ2 18g

みりん

大さじ2 36g

しょうゆ

大さじ2 36g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ブリは食べやすい大きさに切り、軽く塩をふってしばらくおいた後、熱湯にくぐらせて冷水にとり、さっと洗って、水けをふく。

2

大根は皮をむき、ブリよりも少し小さめの乱切りにする。

3

なべに分量の水、酒、ブリのアラを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクを取る。約5分煮たら大根を加え、ひと煮立ちさせて再度アクを取る。大根に火が通れば砂糖、みりん、しょうゆを加え、大根に味がしみ込んだらブリの上身を加え、ブリと大根が色つやよくなるまで煮る。

4

器に盛りつけ、煮汁をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 349

たんぱく質(g) 24.4 脂質(g) 19.5
炭水化物(g) 11.5 ビタミンA(μg) 55
ビタミンB1(mg) 0.27 ビタミンB2(mg) 0.42
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 43
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 8.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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