イワシとごぼうのハンバーグ弁当

行事食 お弁当

ごぼうやひじきなど食物繊維豊富なお弁当です。「和」の食材を、オリジナルな「洋」にアレンジすることで、レパートリーも広がります。
イワシは魚に弱いと書くように鮮度が落ちやすい魚なので、買ってきたらできるだけその日のうちに調理しましょう。目が赤くなく、うろこがついているものを選ぶようにしましょう。

475kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
大豆 ベーコン(豚肉) しょうゆ(大豆)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[1人分]

ごはん

100g

イワシとごぼうのハンバーグ

イワシ(正味)

50g

ごぼう

10g

白ねぎ

5g

しょうゆ

少量

照り焼きあん ※

非表示

※ 照り焼きあん

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├しょうゆ

小さじ1/2 3g

├水

小さじ1/2 2.5g

├酒

大さじ1 15g

├かたくり粉

小さじ1/4 0.8g

小さじ1/4 1g

大豆とひじきのサラダ

大豆の水煮

20g

乾燥ひじき(もどしたもの)

8g

玉ねぎ

5g

みんなの食卓 ハーフベーコン

1枚

小さじ1 5g

大さじ1/2 6g

砂糖

ひとつまみ

塩、こしょう

各少量

さつま芋の茶巾

さつま芋

25g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

100g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イワシとごぼうのハンバーグを作る。イワシは、包丁でたたいてすり身にする。ごぼうはささがきにして水にさらす。白ねぎはみじん切りにする。

2

イワシ、ごぼう、白ねぎを混ぜ、しょうゆで味つけし、2等分して形をととのえる。照り焼きあんの材料を混ぜ合わせる。

3

フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼いて取り出す。同じフライパンに、混ぜ合わせた照り焼きあんの材料を入れ、とろみがついたら火を止め、ハンバーグをもどしてからめる。

4

大豆とひじきのサラダを作る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、キッチンペーパーに広げ、電子レンジ(600W)で約40秒加熱してカリカリにする。

5

ボールに水けをきった大豆、ひじき、玉ねぎ、ベーコンを入れ、酢、油、砂糖、塩、こしょうで味をつける。

6

さつま芋の茶巾を作る。さつま芋は皮つきのままいちょう切りにする。なべに分量の水、砂糖、さつま芋を入れて煮る。やわらかくなったら火を止めて、ざるに上げてから軽くつぶし、冷めたらラップで茶巾に絞る。

7

弁当箱にごはん、大豆とひじきのサラダ、イワシとごぼうのハンバーグ、さつま芋の茶巾を詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 475

たんぱく質(g) 17.0 脂質(g) 17.9
炭水化物(g) 55.6 ビタミンA(μg) 24
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 91
鉄(mg) 2.4 マグネシウム(mg) 56
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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