野菜のクッキー

おやつ

卵・小麦粉・バター・砂糖でできるクッキーを米粉と砂糖だけで作ります。野菜が食べられるだけでなく、油を一切使っていないのも嬉しいですね。 おいしいクッキーは、何かをしながら食べているといつの間にかなくなってしまいがち。おやつに食べる時も、きちんと量と時間を決め、次の食事に影響しないように食卓についていただきましょう。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

409kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉・コーンスターチ

材料
[15個分]

ほうれん草の葉

8g

米粉

60g

コーンスターチ

10g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

砂糖

25g

はちみつ

大さじ1 21g

25g

適量

打ち粉(米粉)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、細かく刻む。

2

ボールに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖、塩ひとつまみ、はちみつ、水、ほうれん草を入れて混ぜ合わせる。

3

打ち粉をした台に生地をのせ、めん棒などで5mm厚さに伸ばし、好みの抜き型で抜く 。オーブンシートを敷いた天板にのせる。

4

170℃に熱したオーブンで約8分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 409

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 100.8 ビタミンA(μg) 28
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 103
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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