すし飯
300g
梅干し
1/2個 5g
ほうれん草の葉(5cm長さ)
6本 8g
塩
少量
菜の花
6本 48g
塩
少量 1.5g
こんぶだし
小さじ2 10g
しょうゆ
小さじ1 6g
煮切りみりん
小さじ1 6g
削ガツオ
2g
1
ひしもちずしを作る。梅干しは刻む。ほうれん草の葉は塩ゆでして冷水にとり、水けを絞って細かく刻む。
2
すし飯を3等分にし、1つに梅肉、1つにほうれん草を混ぜ合わせる。さらにそれぞれ2等分する。
3
果物ジュース1Lの紙パックの側面を切り取り6cm幅に切って紙パックをひし形になるようにととのえ、内側にラップを広げる。梅肉入りすし飯、なにも混ぜていないすし飯、ほうれん草入りすし飯の順に平らに敷きつめて重ね、軽く押さえて紙パックから取り出し、上下を返してラップをはずす。
4
ゆではまぐりを作る。はまぐりは表面を洗い、酒少量を加えた湯でゆでる。カラが開いたら取り出し、カラから身をはずす。
5
ボールに砂糖、しょうゆ、こんぶだしを混ぜ合わせ、はまぐりの身をしばらくつけて味を含ませる。
6
カラに身をもどし、薄焼き卵もどきのみじん切りをふる。
7
菜の花のカツオ和えを作る。菜の花は色よく塩ゆでして、冷水にとり、水けを絞る。
8
ボールに煮切りみりん、しょうゆ、こんぶだしを合わせ、菜の花をつけてしばらくおく。汁けをきり、削りガツオを加えて和える。
9
器にひしもちずし、ゆではまぐり、菜の花のカツオ和えを盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 326
たんぱく質(g) | 7.6 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 69.1 | ビタミンA(μg) | 62 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 33 | カルシウム(mg) | 81 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 47 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 3.1 | ビタミンD(μg) | 62 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校