春野菜のグリル

洋食

グリルとは、あぶり焼きの調理法のことで、実に単純明快な調理法ですが、食品のうま味を一番引き出す調理法でもあります。季節の野菜をたっぷり使いましょう。春に出回る野菜は鮮やかな緑色をしているものが多く、芽吹きや新芽の香りがして勢いがあります。冬の間にしっかり蓄えたエネルギーが私たちの身体にさらに力をくれそうです。

172kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

グリーンアスパラガス

1本 20g

スナップえんどう

2本 16g

じゃが芋

40g

ミニにんじん

1/2本 7.5g

生しいたけ

1枚 10g

鶏もも肉(皮なし)

80g

塩、こしょう

各少量

小さじ1 4g

ドレッシング

大さじ1 15g

しょうゆ

小さじ1/3 2g

ひとつまみ

こしょう

少量

オリーブ油

大さじ1と1/2 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

アスパラガスは根元を切り落とし、はかまとすじを取って4cm長さに切る。スナップえんどうはすじを取る。じゃが芋は1cm角の拍子木切りにする。ミニにんじんとしいたけはそれぞれ半分に切る。鶏肉はひと口大に切る。

2

じゃが芋、ミニにんじん、スナップえんどう、アスパラガスの順に熱湯でさっとゆでる。ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。

3

すべての材料に軽く塩、こしょうをし、油を熱したフライパンで鶏肉、じゃが芋、しいたけ、にんじん、スナップえんどう、アスパラガスの順に入れて焼く。

4

器に盛りつけ、ドレッシングを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 172

たんぱく質(g) 8.6 脂質(g) 12.6
炭水化物(g) 5.8 ビタミンA(μg) 41
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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