グリーンアスパラガス
1本 20g
スナップえんどう
2本 16g
じゃが芋
40g
ミニにんじん
1/2本 7.5g
生しいたけ
1枚 10g
鶏もも肉(皮なし)
80g
塩、こしょう
各少量
油
小さじ1 4g
酢
大さじ1 15g
しょうゆ
小さじ1/3 2g
塩
ひとつまみ
こしょう
少量
オリーブ油
大さじ1と1/2 18g
1
アスパラガスは根元を切り落とし、はかまとすじを取って4cm長さに切る。スナップえんどうはすじを取る。じゃが芋は1cm角の拍子木切りにする。ミニにんじんとしいたけはそれぞれ半分に切る。鶏肉はひと口大に切る。
2
じゃが芋、ミニにんじん、スナップえんどう、アスパラガスの順に熱湯でさっとゆでる。ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
3
すべての材料に軽く塩、こしょうをし、油を熱したフライパンで鶏肉、じゃが芋、しいたけ、にんじん、スナップえんどう、アスパラガスの順に入れて焼く。
4
器に盛りつけ、ドレッシングを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 172
たんぱく質(g) | 8.6 | 脂質(g) | 12.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5.8 | ビタミンA(μg) | 41 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校