イチゴミルクゼリー

おやつ

ゼリーはお子さんの大好物。甘くてプルプルした食感がお気に入りです。食べ過ぎて次の食事にさしさわりがないよう量と時間に気をつけましょう。

84kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
ゼラチン→アガー、牛乳→ココナッツミルク

材料
[2人分]

イチゴ

6個

ゼリー液

├砂糖

大さじ4

├アガー

5g

├水

1カップ

ココナッツミルク

1/4カップ

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴはヘタを取って5個を小切りにし、残り1個は縦4等分にする。

2

ゼリー液を作る。なべに砂糖とアガーを入れてよく混ぜ、分量の水を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

3

半量をボールに入れて粗熱を取り、小切りにしたイチゴを加え混ぜ、器に流し、冷蔵庫で約30分冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

4

残りのゼリー液を少し温め、ココナッツミルクを加えて混ぜ、粗熱を取り、イチゴの層の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

5

残しておいたイチゴを飾り、ミントを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 84

たんぱく質(g) 0.4 脂質(g) 0
炭水化物(g) 24 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 20 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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