イチゴ
6個
ゼリー液
├砂糖
大さじ4
├アガー
5g
├水
1カップ
ココナッツミルク
1/4カップ
1
イチゴはヘタを取って5個を小切りにし、残り1個は縦4等分にする。
2
ゼリー液を作る。なべに砂糖とアガーを入れてよく混ぜ、分量の水を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3
半量をボールに入れて粗熱を取り、小切りにしたイチゴを加え混ぜ、器に流し、冷蔵庫で約30分冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
4
残りのゼリー液を少し温め、ココナッツミルクを加えて混ぜ、粗熱を取り、イチゴの層の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
5
残しておいたイチゴを飾り、ミントを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 84
たんぱく質(g) | 0.4 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 24 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 20 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 6 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校