メープルパンプディング

おやつ

金時豆のかわりにフルーツを入れても、おいしいです。パンが入っているので食べ応えがあり、お腹が減った時の強い味方です。

181kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
金時豆の甘煮(小麦の可能性)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
金時豆の甘煮(大豆の可能性) 豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳・卵→豆乳・アガー、パン→みんなの食卓 米粉のパンケーキ(メープル)

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

1枚

金時豆甘煮(市販品)

6個

プディング生地

├豆乳

200g

├アガー

5g

├砂糖

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールにアガーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

米粉のパンケーキを6等分に切り、オーブントースターで4分ほど焼く。

3

なべに豆乳を中火で沸騰させ、1を入れてかき混ぜながら煮とかし、プディング生地を作る。

4

器にプディング生地を流し入れ、米粉のパンケーキと金時豆を盛りつける。

5

冷蔵庫で30分ほど冷やし(調理時間外)、ミントの葉を飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 181

たんぱく質(g) 5.4 脂質(g) 3.1
炭水化物(g) 35 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す