お弁当
たこのかわりに、ツナ缶やゆでたささ身なども使えます。お弁当に限らず、彩りのきれいな食事は食欲がわきますね。色々な食品の色がそろうことは栄養のバランスにもつながります。
ごはん
100g
梅干し
1/2個
ゆでたこ
30g
大豆の水煮
20g
冷凍コーン
5g
青のり粉
小さじ1/4
紅しょうが(みじん切り)
小さじ1/4 1g
米粉
大さじ1
水
小さじ1
油
小さじ1/2
にんじん
30g
ピーマン
5g
油揚げ
10g
こんぶだし
大さじ2
みりん、酒、砂糖、しょうゆ
各小さじ1/2
油
小さじ1/4
かぼちゃ
30g
砂糖
小さじ1と1/2
塩
少量
1
お豆さんのたこ焼き風味を作る。たこは1cm角に切る。米粉と分量の水を混ぜ合わせ、たこ、大豆、コーン、青のり粉、紅しょうがを加え、ザックリと混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、1の生地を2等分して広げ、こんがりと焼く。
3
にんじんのきんぴらを作る。にんじんとピーマンは細切りにする。油揚げは油抜きをし、水けを絞って細切りにする。
4
小なべに油を中火で熱し、油揚げ、にんじん、ピーマンを入れてさっといため、こんぶだし、みりん、酒、砂糖、しょうゆを加えて煎りつける。
5
かぼちゃの茶巾を作る。かぼちゃは小切りにする。小なべに、かぼちゃ、砂糖、塩、かぶる程度の水(分量外)を入れ、汁けが少なくなるまで煮て、熱いうちにフォークでつぶす。
6
5の粗熱が取れたらラップで包み、茶巾に絞る。
7
弁当箱に、お豆さんのたこ焼き風味、かぼちゃの茶巾、にんじんのきんぴらを詰める。
8
ごはんを詰め、上に刻んだ梅干しをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 406
たんぱく質(g) | 15.1 | 脂質(g) | 8.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 65.2 | ビタミンA(μg) | 311 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 18 | カルシウム(mg) | 80 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 72 |
亜鉛(mg) | 1.9 | 食物繊維(g) | 4.3 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校