お豆さんのたこ焼き風味弁当

お弁当

たこのかわりに、ツナ缶やゆでたささ身なども使えます。お弁当に限らず、彩りのきれいな食事は食欲がわきますね。色々な食品の色がそろうことは栄養のバランスにもつながります。

406kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
青のり粉(えび・かに) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
大豆 油揚げ(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[1人分]

ごはん

100g

梅干し

1/2個

お豆さんのたこ焼き風味

ゆでたこ

30g

大豆の水煮

20g

冷凍コーン

5g

青のり粉

小さじ1/4

紅しょうが(みじん切り)

小さじ1/4 1g

米粉

大さじ1

小さじ1

小さじ1/2

にんじんのきんぴら

にんじん

30g

ピーマン

5g

油揚げ

10g

こんぶだし

大さじ2

みりん、酒、砂糖、しょうゆ

各小さじ1/2

小さじ1/4

かぼちゃの茶巾

かぼちゃ

30g

砂糖

小さじ1と1/2

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

お豆さんのたこ焼き風味を作る。たこは1cm角に切る。米粉と分量の水を混ぜ合わせ、たこ、大豆、コーン、青のり粉、紅しょうがを加え、ザックリと混ぜ合わせる。

2

フライパンに油を熱し、1の生地を2等分して広げ、こんがりと焼く。

3

にんじんのきんぴらを作る。にんじんとピーマンは細切りにする。油揚げは油抜きをし、水けを絞って細切りにする。

4

小なべに油を中火で熱し、油揚げ、にんじん、ピーマンを入れてさっといため、こんぶだし、みりん、酒、砂糖、しょうゆを加えて煎りつける。

5

かぼちゃの茶巾を作る。かぼちゃは小切りにする。小なべに、かぼちゃ、砂糖、塩、かぶる程度の水(分量外)を入れ、汁けが少なくなるまで煮て、熱いうちにフォークでつぶす。

6

5の粗熱が取れたらラップで包み、茶巾に絞る。

7

弁当箱に、お豆さんのたこ焼き風味、かぼちゃの茶巾、にんじんのきんぴらを詰める。

8

ごはんを詰め、上に刻んだ梅干しをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 406

たんぱく質(g) 15.1 脂質(g) 8.4
炭水化物(g) 65.2 ビタミンA(μg) 311
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 80
鉄(mg) 1.8 マグネシウム(mg) 72
亜鉛(mg) 1.9 食物繊維(g) 4.3
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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