ひじきの混ぜごはん

和食

ひじきは海の中のミネラル分をたっぷり含んだ海草です。カリウムやカルシウムが多いので嬉しい食材です。乾物なので常備しておいて重宝に使えますね。

296kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
油揚げ(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん(熱いもの)

300g

乾燥ひじき

8g

油揚げ

10g

にんじん

10g

細ねぎ

1/2本 3.5g

煮汁

こんぶだし

1カップ 200g

砂糖

小さじ1と1/3 4g

しょうゆ

小さじ1と2/3 10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ひじきは洗って水でもどし、水けをきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水けを絞って、長さ2cm、幅5mmに切る。

2

にんじんは2cm長さの細切りにし、細ねぎは小口切りにする。

3

なべにこんぶだし、砂糖、しょうゆを入れて煮立て、ひじき、油揚げ、にんじんを入れて煮る。煮汁がほとんどなくなったら、ざるに上げて汁けをきる。

4

ごはんに3の具を混ぜ合わせ、器に盛り、ねぎをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 296

たんぱく質(g) 5.6 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 62 ビタミンA(μg) 48
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 82
鉄(mg) 2.7 マグネシウム(mg) 50
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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