米粉で作るお野菜パン(にんじん)

おやつ

にんじんを使ったお野菜パンです。にんじんの苦手なお子さんもおいしく食べられるのでいいですね。これを機会にステップアップ。にんじんそのものも食べられるように目指しましょう。米粉はグルテン(小麦たんぱく質)の含まれていないものを選びましょう。

249kcal
50分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[4人分]

パン生地

├米粉

200g

├ドライイースト

3g

├砂糖

15g

├塩

小さじ1/2 3g

├油

大さじ1と1/4 15g

├にんじん

200g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パン生地用のにんじんは薄切りにし、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ミキサーにかける。

2

飾り用のにんじんはあらいみじん切りにし、熱湯でゆで、ざるに上げる。

3

ボールに米粉、ドライイースト、パン生地用のにんじん、砂糖、塩、油を入れて混ぜ合わせ、8等分にする。

4

オーブンの天板にオーブンシートを敷き、3の生地を手で丸めておき、飾り用のにんじんを生地の真ん中にのせる。

5

生地につかないようにラップをし、電子レンジの発酵機能35℃で約50分発酵させて1.5倍にふくらませる(※電子レンジがない場合は、ぬるま湯につけるなどして、生地を人肌くらいの温度に保って発酵させる)。

6

ラップを取り、160℃に熱したオーブンで、約20分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 249

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 4.4
炭水化物(g) 50.2 ビタミンA(μg) 374
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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