おやつ
にんじんを使ったお野菜パンです。にんじんの苦手なお子さんもおいしく食べられるのでいいですね。これを機会にステップアップ。にんじんそのものも食べられるように目指しましょう。米粉はグルテン(小麦たんぱく質)の含まれていないものを選びましょう。
パン生地
├米粉
200g
├ドライイースト
3g
├砂糖
15g
├塩
小さじ1/2 3g
├油
大さじ1と1/4 15g
├にんじん
200g
1
パン生地用のにんじんは薄切りにし、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ミキサーにかける。
2
飾り用のにんじんはあらいみじん切りにし、熱湯でゆで、ざるに上げる。
3
ボールに米粉、ドライイースト、パン生地用のにんじん、砂糖、塩、油を入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
4
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、3の生地を手で丸めておき、飾り用のにんじんを生地の真ん中にのせる。
5
生地につかないようにラップをし、電子レンジの発酵機能35℃で約50分発酵させて1.5倍にふくらませる(※電子レンジがない場合は、ぬるま湯につけるなどして、生地を人肌くらいの温度に保って発酵させる)。
6
ラップを取り、160℃に熱したオーブンで、約20分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 249
たんぱく質(g) | 2.5 | 脂質(g) | 4.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 50.2 | ビタミンA(μg) | 374 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校