オレンジシャーベット

おやつ

果物はビタミンやミネラルが豊富でヘルシーなイメージがありますが、意外にエネルギーが高い食品です。水分補給やエネルギー補給のためにおやつによく利用しますが、食べ過ぎないように、量を決めて食べましょう。

66kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
オレンジ オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

オレンジジュース(果汁100%)

1と1/2カップ 300g

砂糖

大さじ3と1/3 30g

オレンジ

1/2個 100g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにオレンジジュースと砂糖を入れ、中火にかけて砂糖を煮とかし、冷ます。

2

オレンジは果肉を取り、あらくほぐす。

3

製氷皿にオレンジの果肉を入れ、ジュースを注いで冷凍庫で凍らせる。(凍らせる時間は、調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 66

たんぱく質(g) 0.7 脂質(g) 0
炭水化物(g) 16.9 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 22 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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