おやつ
果物はビタミンやミネラルが豊富でヘルシーなイメージがありますが、意外にエネルギーが高い食品です。水分補給やエネルギー補給のためにおやつによく利用しますが、食べ過ぎないように、量を決めて食べましょう。
オレンジジュース(果汁100%)
1と1/2カップ 300g
砂糖
大さじ3と1/3 30g
オレンジ
1/2個 100g
1
なべにオレンジジュースと砂糖を入れ、中火にかけて砂糖を煮とかし、冷ます。
2
オレンジは果肉を取り、あらくほぐす。
3
製氷皿にオレンジの果肉を入れ、ジュースを注いで冷凍庫で凍らせる。(凍らせる時間は、調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 66
たんぱく質(g) | 0.7 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 16.9 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 22 | カルシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 9 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校