おやつ
フルーツジュースは果汁100%のものか、生の果物を使うとおいしいですよ。果物はそれだけで糖分が高いので、砂糖の量を加減していただいて結構です。手軽に作れるので一度チャレンジしてみてはいかがでしょう。
グレープジュース(果汁100%)
70ml 70g
レモンの絞り汁
小さじ1 5g
グラニュー糖…
大さじ2と1/2 30g
アガー
15g
オレンジジュース(果汁100%)
70ml 70g
レモンの絞り汁
小さじ1 5g
グラニュー糖
大さじ2と1/2 30g
アガー
15g
1
別々のなべにグレープ、オレンジそれぞれのグラニュー糖とアガーを入れて泡立て器で混ぜ、それぞれレモンの絞り汁、グレープジュースとオレンジジュースを加えてさらによく混ぜる。
2
なべを火にかけ、ひと煮立ちさせて手早く別々の浅い容器に流し入れる。
3
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、好みの型で抜く。 (冷やし固める時間は、調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 147
たんぱく質(g) | 0.5 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 51.3 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 0 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校