親子で作るハンバーガー

洋食

お店でできたものを買って食べるハンバーガーですが、お子さんと一緒に家庭で作ると、オリジナルの工夫ができて楽しみが広がりますね。

347kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉
代替原材料
バンズ・パン粉→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

8枚

ハンバーグ生地

├牛ひき肉(赤身)

120g

├塩

小さじ1/6 1g

├玉ねぎ

40g

├こしょう

少量

大さじ1/2

レタス

1枚 30g

トマト(小・輪切りにしたもの)

4枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンは直径5cmの抜き型で丸く抜き、オーブントースターで5分ほど焼く。

2

残った米粉パンをフードプロセッサーでパン粉にし、大さじ3杯分のパン粉に水大さじ2(分量外)を加えてふやかす。

3

レタスは4枚にちぎる。

4

ハンバーグ生地を作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1/2を熱して玉ねぎをきつね色になるまでいため、冷ます。

5

ボールにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかり練り、いためた玉ねぎ、ふやかしたパン粉、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

6

ハンバーグ生地を4等分して、丸く形をととのえ、残りの油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

7

米粉パンの上にちぎったレタス、ハンバーグ、トマトの輪切りを順に重ね、最後に米粉パンをのせてピックでとめる。同様に3つ作る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 347

たんぱく質(g) 17 脂質(g) 10.1
炭水化物(g) 46.4 ビタミンA(μg) 22
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 3.1 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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