ふっくら米粉パンスライス
8枚
ハンバーグ生地
├牛ひき肉(赤身)
120g
├塩
小さじ1/6 1g
├玉ねぎ
40g
├こしょう
少量
油
大さじ1/2
レタス
1枚 30g
トマト(小・輪切りにしたもの)
4枚
1
米粉パンは直径5cmの抜き型で丸く抜き、オーブントースターで5分ほど焼く。
2
残った米粉パンをフードプロセッサーでパン粉にし、大さじ3杯分のパン粉に水大さじ2(分量外)を加えてふやかす。
3
レタスは4枚にちぎる。
4
ハンバーグ生地を作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1/2を熱して玉ねぎをきつね色になるまでいため、冷ます。
5
ボールにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかり練り、いためた玉ねぎ、ふやかしたパン粉、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
6
ハンバーグ生地を4等分して、丸く形をととのえ、残りの油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
7
米粉パンの上にちぎったレタス、ハンバーグ、トマトの輪切りを順に重ね、最後に米粉パンをのせてピックでとめる。同様に3つ作る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 347
たんぱく質(g) | 17 | 脂質(g) | 10.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 46.4 | ビタミンA(μg) | 22 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 3.1 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校