ごはん
120g
生ザケ
1/2切れ
みんなの食卓 ポークウイニー
2本
生しいたけ
1枚
にんじん(5mm厚さの輪切り)
1枚
小松菜
30g
油揚げ
10g
こんぶだし
大さじ1
しょうゆ、油
各少量
りんご
40g
メープルシロップ
小さじ1
1
サケはオーブントースターで約5分焼き、皮を除いてあらくほぐす。
2
小なべにこんぶだし、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、ウインナー、石づきを取ったしいたけ、にんじんを入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮含める。
3
小松菜の炒り煮を作る。小松菜は下ゆでして冷水にとり、水分を絞って3cm長さに切る。油揚げは3cm長さの短冊切りにする。
4
フライパンに油を熱して、小松菜と油揚げをいため、こんぶだしとしょうゆで味つけする。
5
焼きりんごを作る。りんごは芯を取り、皮つきのまま5mm幅の薄切りにし、天板に並べてメープルシロップをかけ、オーブントースターで約7分焼く。
6
弁当箱にごはんの半量を広げ、サケを全体に散らし、ウインナーを並べ、残りのごはんをかぶせる。
7
ごはんの上ににんじんとしいたけをかわいい耳の形に切ってのせ、目と鼻に黒豆、口には焼きのりを使って犬の顔を作る。
8
小松菜の炒り煮と焼きりんごを詰める。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 436
たんぱく質(g) | 18.8 | 脂質(g) | 12.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 61.0 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.18 |
ビタミンC(mg) | 14 | カルシウム(mg) | 174 |
鉄(mg) | 1.9 | マグネシウム(mg) | 56 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 12.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校