ココほれワンワン弁当

お弁当

ワンワンと掘って食べ進むと思いがけずにごはんの中から色んなものが出てきて嬉しいお弁当。食べ進むのに夢中になって噛まずに飲み込まないように注意しましょう。しっかり噛んで唾液を出すことはとても大切です。

436kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 黒豆の甘煮(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ ウインナー(豚肉) 油揚げ(大豆) しょうゆ(大豆) 黒豆の甘煮(大豆) りんご
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー

材料
[1人分]

ココほれワンワンごはん

ごはん

120g

生ザケ

1/2切れ

みんなの食卓 ポークウイニー

2本

生しいたけ

1枚

にんじん(5mm厚さの輪切り)

1枚

煮汁

こんぶだし

1/2カップ

しょうゆ、酒

各大さじ1

みりん

大さじ2

黒豆の甘煮

3粒

焼きのり

少量

小松菜の炒り煮

小松菜

30g

油揚げ

10g

こんぶだし

大さじ1

しょうゆ、油

各少量

焼きりんご

りんご

40g

メープルシロップ

小さじ1

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サケはオーブントースターで約5分焼き、皮を除いてあらくほぐす。

2

小なべにこんぶだし、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、ウインナー、石づきを取ったしいたけ、にんじんを入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮含める。

3

小松菜の炒り煮を作る。小松菜は下ゆでして冷水にとり、水分を絞って3cm長さに切る。油揚げは3cm長さの短冊切りにする。

4

フライパンに油を熱して、小松菜と油揚げをいため、こんぶだしとしょうゆで味つけする。

5

焼きりんごを作る。りんごは芯を取り、皮つきのまま5mm幅の薄切りにし、天板に並べてメープルシロップをかけ、オーブントースターで約7分焼く。

6

弁当箱にごはんの半量を広げ、サケを全体に散らし、ウインナーを並べ、残りのごはんをかぶせる。

7

ごはんの上ににんじんとしいたけをかわいい耳の形に切ってのせ、目と鼻に黒豆、口には焼きのりを使って犬の顔を作る。

8

小松菜の炒り煮と焼きりんごを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 436

たんぱく質(g) 18.8 脂質(g) 12.2
炭水化物(g) 61.0 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 14 カルシウム(mg) 174
鉄(mg) 1.9 マグネシウム(mg) 56
亜鉛(mg) 1.7 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 12.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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