煮みそ(愛知県郷土料理)

和食

みそを入れて煮込むだけの簡単なお料理なので誰にでもできる上、シンプルなので食材の味わいが引き立ちます。ご家庭の味、おふくろの味が出る一品ですね。

104kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
赤みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 赤みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚肉(スライス・赤身)

40g

大根

2cm長さ 60g

にんじん

20g

里芋(小)

4個 80g

こんにゃく

40g

さやいんげん

4本 20g

赤みそ

大さじ1 18g

砂糖

小さじ2 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。里芋は皮をむいて輪切りにする。こんにゃくはちぎり、熱湯でさっとゆでる。さやいんげんはヘタを落として1cm幅に切る。

2

なべを中火にかけて豚肉を乾煎りし、大根、にんじん、里芋、こんにゃくを入れ、ひたひたよりも少なめの水(分量外)を加える。

3

煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなったら砂糖と赤みそを入れて煮込み、さやいんげんを加えて2~3分煮る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 104

たんぱく質(g) 6.4 脂質(g) 2.9
炭水化物(g) 13.3 ビタミンA(μg) 74
ビタミンB1(mg) 0.2 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 41
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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