おやつ
じゃが芋は熱いうちにつぶすとやりやすくなります。かたくり粉の量はお好みで加減していただいて結構ですが、かたくり粉を減らすとホクホク感が増します。
じゃが芋(小)
4個 400g
かたくり粉
大さじ3 36g
油
小さじ1/2 2g
タレ
├砂糖、みりん、しょうゆ
各大さじ4
1
皮をむいたじゃが芋は適当な大きさに切って水からやわらかくゆでる。ゆで上がったら水けをきってボールに移す。
2
じゃが芋が熱いうちにフォークでつぶし、かたくり粉を加え混ぜ、6等分して円形にまとめる。砂糖、みりん、しょうゆを混ぜて、タレを作る。
3
フライパンに油を引き、中火でじゃが芋を両面ともこんがりと焼き、タレを加えて焦がさないようにからめる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 171
たんぱく質(g) | 2.1 | 脂質(g) | 0.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 39.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 47 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校