牛肉(ランプ肉)
200g
じゃが芋(小)
2個 200g
にんじん
1/2本 100g
玉ねぎ
250g
ブロッコリー
50g
こんぶだし
5カップ 1L
味つけ調味料
├トマトケチャップ
大さじ4と1/3 65g
├ウスターソース
小さじ2 12g
├砂糖
小さじ2と2/3 8g
├塩
小さじ1/3 2g
├かたくり粉
小さじ4 12g
油
小さじ2
塩、こしょう
各適量
1
牛肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。じゃが芋は食べやすい大きさ、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
2
トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、かたくり粉を混ぜ合わせ、味つけ調味料を作る。
3
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
4
なべに油を熱し、牛肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼き、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを加えていためる。
5
野菜の表面が透明になったらこんぶだしを加え、アクを取りながら15分ほど煮る。
6
味つけ調味料を加え、ひと煮立ちしたらブロッコリーを入れて仕上げる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 211
たんぱく質(g) | 13.7 | 脂質(g) | 4.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 29.8 | ビタミンA(μg) | 189 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.2 |
ビタミンC(mg) | 41 | カルシウム(mg) | 42 |
鉄(mg) | 2 | マグネシウム(mg) | 47 |
亜鉛(mg) | 2.6 | 食物繊維(g) | 3.2 |
食塩相当量(g) | 2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校