ビーフシチュー

洋食

シチューのトロミはかたくり粉で作ります。じゃが芋をすりおろして代用しても。シチューは家族団らんの代名詞のようなイメージがあります。温かいお料理なので温かい家庭を連想するためでしょう。家族でテーブルを囲む事は1日1回でも実行したいものです。

211kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 ウスターソース(大豆・りんご)
代替原材料
小麦粉・バター→かたくり粉・油

材料
[4人分]

牛肉(ランプ肉)

200g

じゃが芋(小)

2個 200g

にんじん

1/2本 100g

玉ねぎ

250g

ブロッコリー

50g

こんぶだし

5カップ 1L

味つけ調味料

├トマトケチャップ

大さじ4と1/3 65g

├ウスターソース

小さじ2 12g

├砂糖

小さじ2と2/3 8g

├塩

小さじ1/3 2g

├かたくり粉

小さじ4 12g

小さじ2

塩、こしょう

各適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

牛肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。じゃが芋は食べやすい大きさ、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。

2

トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、かたくり粉を混ぜ合わせ、味つけ調味料を作る。

3

ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

4

なべに油を熱し、牛肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼き、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを加えていためる。

5

野菜の表面が透明になったらこんぶだしを加え、アクを取りながら15分ほど煮る。

6

味つけ調味料を加え、ひと煮立ちしたらブロッコリーを入れて仕上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 211

たんぱく質(g) 13.7 脂質(g) 4.4
炭水化物(g) 29.8 ビタミンA(μg) 189
ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 41 カルシウム(mg) 42
鉄(mg) 2 マグネシウム(mg) 47
亜鉛(mg) 2.6 食物繊維(g) 3.2
食塩相当量(g) 2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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