みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
1袋(8枚)
イチゴ
2個
クリーム
├もめん豆腐
240g
├豆乳
大さじ4 60g
├かたくり粉
大さじ2 18g
├メープルシロップ
大さじ2と2/3 40g
├塩、バニラエッセンス
各少量
├豆乳(かたさ調整用)
適量
飾り
├イチゴ
2個
├メープルシロップ
適量
1
クリームを作る。豆腐はクッキングペーパーに包んで重しをし、しっかりと水けをきる。豆腐をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳、かたくり粉、メープルシロップ、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
2
なべに移して中火にかけ、かき混ぜながらトロミが出るまで火を通し、冷ます。
3
イチゴはヘタを取り、2個は薄切りにし、飾り用の2個はくし形切りにする。
4
冷ましたクリームにかたさ調整用の豆乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにする。
5
米粉のパンケーキ2枚の間にクリームをぬり、イチゴをはさむ。これを3組作る。もう1枚の米粉のパンケーキは縦半分に切ってクリームをはさむ。
6
残りの米粉のパンケーキ1枚は飾り用にお好みの型で抜き、オーブントースターで3分ほど焼いて、こんがりと焼き色をつける。
7
イチゴをはさんだ米粉のパンケーキは、2組を対角線で切って三角形にし、もう1組を真ん中に置いてもみの木に見立てて組み合わせる。クリームだけをはさんだ米粉のパンケーキは、木の部分と台の部分に見立てて切り、もみの木に組み合わせる。
8
全体にクリームをぬって、型抜きした米粉のパンケーキと飾り用のイチゴを並べ、メープルシロップをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 227
たんぱく質(g) | 5.9 | 脂質(g) | 4.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 40.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 83 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校