ふっくら米粉パンスライス
4枚
40g
ブロッコリーソース
├ブロッコリー
10g
├じゃが芋
40g
├酢、油
各小さじ1/2
├塩、こしょう
各少量
1
米粉パンは5分ほどトーストし、縦半分に切って、うち2枚は好みの型で2つずつ抜く。
2
ブロッコリーソースを作る。じゃが芋とブロッコリーはひと口大に切る。
3
じゃが芋をゆで、やわらかくなりかけたらブロッコリーも加えてゆで、ザルに上げる。熱いうちにフォークでつぶして混ぜ、酢、油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
4
抜いていない米粉パンの表面にブロッコリーソースとイチゴジャムを半分ずつぬり、抜いた土台をかぶせる。
5
型で抜いた米粉パンはイチゴジャムをぬり、サンドしてピックを刺す。
6
器にクリスマスサンドを盛り合わせ、パセリとプチトマトを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 222
たんぱく質(g) | 2.9 | 脂質(g) | 3.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 45.6 | ビタミンA(μg) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 32 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校