ブロッコリーソースを使ったクリスマスサンド

行事食 おやつ

クリスマスカラーといえば緑と赤と白。赤はキリストの愛と寛大さを表し、緑は永遠の命を、白は純潔を表すそうです。ブロッコリーの代わりにほうれん草でも結構です。

222kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
パン→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

4枚

ブロッコリーソース

├ブロッコリー

10g

├じゃが芋

40g

├酢、油

各小さじ1/2

├塩、こしょう

各少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンは5分ほどトーストし、縦半分に切って、うち2枚は好みの型で2つずつ抜く。

2

ブロッコリーソースを作る。じゃが芋とブロッコリーはひと口大に切る。

3

じゃが芋をゆで、やわらかくなりかけたらブロッコリーも加えてゆで、ザルに上げる。熱いうちにフォークでつぶして混ぜ、酢、油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

4

抜いていない米粉パンの表面にブロッコリーソースとイチゴジャムを半分ずつぬり、抜いた土台をかぶせる。

5

型で抜いた米粉パンはイチゴジャムをぬり、サンドしてピックを刺す。

6

器にクリスマスサンドを盛り合わせ、パセリとプチトマトを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 222

たんぱく質(g) 2.9 脂質(g) 3.5
炭水化物(g) 45.6 ビタミンA(μg) 19
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 32 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す