しょうゆおかき

おやつ

本来は、お正月の鏡もちにひびが入りこれを細かく手で掻き(かき)割ったものを干しあげ、それを火であぶり焼いたことが『おかき』の語源とされているそうです。簡単に作れるようにアレンジしたおかきを親子で楽しく作ってくださいね。

162kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[20枚分]

しゃぶしゃぶ用もち

20枚

タレ

しょうゆ

大さじ1 18g

みりん

大さじ1 18g

焼きのり

全型1枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

オーブンシートを敷いた天板にしゃぶしゃぶ用もちを並べ、100℃に熱したオーブンで約90分加熱して乾かす。(調理時間外)

2

しょうゆとみりんを混ぜ合わせてタレを作る。焼きのりは帯状に切る。

3

焼き網を熱し、もちを弱火でゆっくり焼いて両面に焼き色をつけ、タレをはけでぬってさっと乾かす。

4

数枚のおかきにのりを巻く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 162

たんぱく質(g) 3.1 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 34.1 ビタミンA(μg) 14
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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