冬野菜の蒸し物 マヨネーズ風ソース添え

洋食

蒸し野菜をフライパンで簡単に作ります。蒸し料理は素材の味がよく感じられて、ゆでるより栄養素も逃しません。ソースを最初から混ぜ込むよりもつけて食べるとつけ過ぎを防ぐことができますよ。

132kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) ウインナー(豚肉)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー、、卵黄→じゃが芋・豆乳

材料
[2人分]

かぶ

1/2個

ブロッコリー

50g

カリフラワー

70g

にんじん

2cm長さ 40g

みんなの食卓 ポークウイニー

4本

マヨネーズ風ソース

じゃが芋

50g

豆乳

大さじ3

酢、オリーブ油

各大さじ1

砂糖

小さじ1

塩、こしょう

各少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぶは葉を少し残して皮をむいてくし形に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは4等分の輪切りにする。

2

マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋はひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごし、豆乳を少しずつ加え混ぜる。さらに酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

3

アルミホイルを2枚用意し、それぞれにかぶ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ウインナーを盛って、しっかり包み込む。

4

フライパンに1cmくらいの高さで湯を沸かし、3を入れてふたをし、中火で約10分蒸す。

5

器に盛り、マヨネーズ風ソースを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 132

たんぱく質(g) 4.9 脂質(g) 8.3
炭水化物(g) 10.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 69 カルシウム(mg) 99
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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