かぶ
1/2個
ブロッコリー
50g
カリフラワー
70g
にんじん
2cm長さ 40g
みんなの食卓 ポークウイニー
4本
じゃが芋
50g
豆乳
大さじ3
酢、オリーブ油
各大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少量
1
かぶは葉を少し残して皮をむいてくし形に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは4等分の輪切りにする。
2
マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋はひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごし、豆乳を少しずつ加え混ぜる。さらに酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
3
アルミホイルを2枚用意し、それぞれにかぶ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ウインナーを盛って、しっかり包み込む。
4
フライパンに1cmくらいの高さで湯を沸かし、3を入れてふたをし、中火で約10分蒸す。
5
器に盛り、マヨネーズ風ソースを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 132
たんぱく質(g) | 4.9 | 脂質(g) | 8.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 69 | カルシウム(mg) | 99 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 3.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校