バレンタイン・チョコレートケーキ

行事食 おやつ

キャロブ粉はチョコレートの様な味や香りがする「いなご豆」からできた粉です。カフェインもないので小さなお子さんにも適しています。独特の酸味に抵抗を感じる方もいるかもしれませんが、甘みを加えるとおいしいものです。砂糖の他、はちみつを使ってもいいですね。

104kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんごジュース(りんご) りんご
代替原材料
小麦粉→米粉、チョコレート→キャロブ粉

材料
[直径7cmのケーキ用の型8個分]

生地

米粉

110g

キャロブ粉

20g

ベーキングパウダー

6g

砂糖

25g

16g

りんごジュース(果汁100%)

100g

りんごの甘煮

りんご

100g

砂糖

大さじ1と2/3 15g

レモンの絞り汁

小さじ2/3 3.3g

粉砂糖

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごの甘煮を作る。りんごは芯を取り、皮つきのまま2mm厚さのいちょう切りにし、耐熱性の皿に並べ、砂糖とレモンの絞り汁をまぶす。

2

ラップなしで、電子レンジ(600W)で約5分加熱する(※途中一度取り出して混ぜ合わせる)。

3

生地を作る。ボールに米粉、キャロブ粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。

4

3に砂糖、油、りんごジュースを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。しっとりとしてきたらりんごの甘煮を汁ごと入れて、ゴムべらで均一になるまで混ぜ合わせる。

5

型に生地を分け入れ、表面を平らにならす。

6

5を天板に並べ、180℃に熱したオーブンで約13分焼き、取り出して冷ます(※竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり)。

7

あらかじめハート型に切り抜いた紙の上から、茶こしを使って粉砂糖をふる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 104

たんぱく質(g) 0.6 脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 21 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 3
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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