米粉
110g
キャロブ粉
20g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
25g
油
16g
りんごジュース(果汁100%)
100g
りんご
100g
砂糖
大さじ1と2/3 15g
レモンの絞り汁
小さじ2/3 3.3g
粉砂糖
適量
1
りんごの甘煮を作る。りんごは芯を取り、皮つきのまま2mm厚さのいちょう切りにし、耐熱性の皿に並べ、砂糖とレモンの絞り汁をまぶす。
2
ラップなしで、電子レンジ(600W)で約5分加熱する(※途中一度取り出して混ぜ合わせる)。
3
生地を作る。ボールに米粉、キャロブ粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
4
3に砂糖、油、りんごジュースを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。しっとりとしてきたらりんごの甘煮を汁ごと入れて、ゴムべらで均一になるまで混ぜ合わせる。
5
型に生地を分け入れ、表面を平らにならす。
6
5を天板に並べ、180℃に熱したオーブンで約13分焼き、取り出して冷ます(※竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり)。
7
あらかじめハート型に切り抜いた紙の上から、茶こしを使って粉砂糖をふる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 104
たんぱく質(g) | 0.6 | 脂質(g) | 2.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 21 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 3 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校