洋食
マッシュポテトで作るパイ皮と牛肉で作るイギリスの伝統料理としてのミートパイです。牛ミンチは脂身の少ないところを選びましょう。トマト水煮は煮込んでいる間につぶしてしっかり煮詰めましょう。ケチャップが気になる場合は無しでも結構です。
じゃが芋
小2個 250g
豆乳
大さじ1 15g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個 100g
にんじん
1/4本 50g
塩
小さじ1/3 2g
こしょう
少量
トマト水煮(缶詰)
1カップ弱 200g
トマトケチャップ
大さじ1 15g
水
1/2カップ 100g
濃口しょうゆ
小さじ1/2 3g
かたくり粉
大さじ1 9g
水
大さじ1 15g
1
じゃが芋は一口大に切ってからゆでて熱いうちにつぶし、塩、こしょう、豆乳を加え混ぜ合わせる。
2
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
3
フライパンに牛ひき肉を入れいため、色が変わったら2を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
水、トマト水煮、トマトケチャップを加え、トマトをつぶしながら煮込む。最後にしょうゆを加え、水ときかたくり粉でトロミをつける。
5
耐熱容器に4を入れ、上から1をのせ、フォークですじを付けて、オーブントースターで焼き色がつくまで約3分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 199
たんぱく質(g) | 11.7 | 脂質(g) | 7.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.9 | ビタミンA(μg) | 116 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 31 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 36 |
亜鉛(mg) | 2.5 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校