和食
いつものおすしとは少し趣向を変えた炊き込みずしです。煮た具材と米を合わせて炊くだけです。いつものおすしに比べると酢がやさしく感じてとても美味しく食べられます。ごぼう、れんこん、油揚げは、さっとゆでこぼすとよりアクが気になりません。
米
1と1/2カップ 240g
干ししいたけ
2枚 4g
にんじん
1/8本 25g
ごぼう
30g
れんこん
30g
酢
小さじ1 5g
油揚げ
1/4枚 8g
さやえんどう
4枚 8g
調味料【A】
├だし汁
1/2カップ 100g
├干ししいたけのもどし汁
3/4 80g
├みりん
小さじ1と1/2 9g
├しょうゆ
小さじ1と1/2 9g
調味料【B】
├酢
大さじ2 30g
├砂糖
大さじ1 9g
├塩
小さじ1/10 0.6g
├水
1と1/2カップ 300g
1
干ししいたけはもどしてせん切りにする。もどし汁は取っておく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、せん切りにする。
2
にんじん、ごぼうは1.5cmのせん切りにする。れんこんはいちょう切りにする。ごぼうとれんこんは酢水につける。
3
さやえんどうはさっとゆでて、冷水にとり斜めにせん切りにする。
4
1と2を調味料【A】で汁気がなくなるまで煮る。
5
洗った米と4を炊飯器に入れ、調味料【B】を加えて炊く。器に盛り付け、さやえんどうをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 256
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 54.2 | ビタミンA(μg) | 42 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校