お月見うさぎ弁当

行事食 お弁当

かわいいお月見のキャラ弁だと、食べるのが待ち遠しく感じますね。カレー粉やこしょう、ケチャップなどは香辛料なので、お子様の年齢に応じて量は加減して使用しましょう。さつま芋の成形は時間をかけ過ぎないようにしましょう。お月見が楽しみになりますね。

393kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 ウインナー(豚肉)
代替原材料
パン粉→かたくり粉、ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー

材料
[1人分]

赤いうさぎと白いうさぎおにぎり

ごはん

120g

トマトケチャップ

小さじ1 5g

焼きのり

適量

みんなの食卓 ポークウイニー

2本

にんじんスティック

4本 4g

お月見団子ミートボール

鶏ひき肉(ささ身)

30g

玉ねぎ

5g

にんじん

5g

かたくり粉

小さじ1/3 1g

カレー粉

小さじ1/2 1g

小さじ1/5 0.3g

こしょう

少量

小さじ1/4 1g

満月さつま芋

さつま芋

1/5本 40g

添え野菜

にんじん

1/5本 30g

さやいんげん

2本 20g

0.1g

サニーレタス

1枚 10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

お月見ミートボールを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはいため、粗熱を取る。鶏ひき肉に塩を入れ混ぜ、いためた玉ねぎとにんじんのみじん切りを加え、カレー粉、こしょうで味をととのえ、かたくり粉も加えて丸める。

2

フライパンに油をひきミートボールを転がし焼く。

3

満月さつま芋を作る。さつま芋はゆでて皮をむき、熱いうちにつぶし丸めて、満月に見立てる。お月見団子ミートボールを作る。にんじんは7mm厚さの輪切りにし、星形に型を抜きゆでる。さやいんげんは塩ゆでし、斜めに4等分にする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

4

おにぎりを作る。ごはんを2つに分ける。1つはラップに包み丸くする。もう1つはトマトケチャップを入れて混ぜ、同じように丸くする。目と鼻を焼きのりで切り抜き顔をつける。

5

ウインナーをいためて、斜め半分に切る。にんじんで5mm角、3cm長さのスティックを作り、ウインナーに刺しておにぎりに耳をつけ、うさぎに見立てる。ミートボール、さつま芋、添え野菜、おにぎりを弁当箱に詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 393

たんぱく質(g) 13.2 脂質(g) 7.2
炭水化物(g) 67.1 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 121
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 41
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 3.8
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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