ごはん
120g
トマトケチャップ
小さじ1 5g
焼きのり
適量
みんなの食卓 ポークウイニー
2本
にんじんスティック
4本 4g
さつま芋
1/5本 40g
にんじん
1/5本 30g
さやいんげん
2本 20g
塩
0.1g
サニーレタス
1枚 10g
1
お月見ミートボールを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはいため、粗熱を取る。鶏ひき肉に塩を入れ混ぜ、いためた玉ねぎとにんじんのみじん切りを加え、カレー粉、こしょうで味をととのえ、かたくり粉も加えて丸める。
2
フライパンに油をひきミートボールを転がし焼く。
3
満月さつま芋を作る。さつま芋はゆでて皮をむき、熱いうちにつぶし丸めて、満月に見立てる。お月見団子ミートボールを作る。にんじんは7mm厚さの輪切りにし、星形に型を抜きゆでる。さやいんげんは塩ゆでし、斜めに4等分にする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
4
おにぎりを作る。ごはんを2つに分ける。1つはラップに包み丸くする。もう1つはトマトケチャップを入れて混ぜ、同じように丸くする。目と鼻を焼きのりで切り抜き顔をつける。
5
ウインナーをいためて、斜め半分に切る。にんじんで5mm角、3cm長さのスティックを作り、ウインナーに刺しておにぎりに耳をつけ、うさぎに見立てる。ミートボール、さつま芋、添え野菜、おにぎりを弁当箱に詰める。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 393
たんぱく質(g) | 13.2 | 脂質(g) | 7.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 67.1 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 17 | カルシウム(mg) | 121 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 41 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 3.8 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校