りんごとさつまいもの重ね煮

おやつ

りんごは皮ごと使うことで、皮の色が全体にまわり、ほんのり赤い綺麗なデザートに仕上がります。気になる場合は皮をむいて使いましょう。大きさに合わせて丸ごと輪切りにしたり半月にしたり切り方を工夫してください。また、どちらも甘みのある食材なので、砂糖は少なめにしましょう。デザートとしてもおやつとしてもいいですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

87kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
なし

材料
[2人分]

りんご

1/6個 60g

さつま芋

1/3本 60g

砂糖

大さじ1強 10g

はちみつ

小さじ1弱 6g

レモン

10g

セルフィーユ

1枚 0.05g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごは皮付きのまま、スプーンなどで芯をくりぬき、5mm厚さの半月切りにする。

2

さつま芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

3

レモンは2mm厚さのいちょう切りにする。

4

さつま芋とりんごを重ねてなべに入れ、かぶる程度の水と砂糖、はちみつ、レモンを加えてやわらかくなるまで煮る。

5

器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 87

たんぱく質(g) 0.5 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 21.9 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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