おやつ
りんごは皮ごと使うことで、皮の色が全体にまわり、ほんのり赤い綺麗なデザートに仕上がります。気になる場合は皮をむいて使いましょう。大きさに合わせて丸ごと輪切りにしたり半月にしたり切り方を工夫してください。また、どちらも甘みのある食材なので、砂糖は少なめにしましょう。デザートとしてもおやつとしてもいいですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
りんご
1/6個 60g
さつま芋
1/3本 60g
砂糖
大さじ1強 10g
はちみつ
小さじ1弱 6g
レモン
10g
セルフィーユ
1枚 0.05g
水
適量
1
りんごは皮付きのまま、スプーンなどで芯をくりぬき、5mm厚さの半月切りにする。
2
さつま芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
3
レモンは2mm厚さのいちょう切りにする。
4
さつま芋とりんごを重ねてなべに入れ、かぶる程度の水と砂糖、はちみつ、レモンを加えてやわらかくなるまで煮る。
5
器に盛り付け、セルフィーユを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 87
たんぱく質(g) | 0.5 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 21.9 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校