みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン(5個入)
1個
20g
豚肉薄切り(赤身)
2枚 20g
グリーンアスパラガス
1本 15g
にんじん
1/10本 15g
油
小さじ1/4 1g
塩
小さじ1/20 0.3g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
じゃが芋
1/10個 15g
パセリのみじん切り
0.03g
油
0.5g
塩
0.2g
1
バーガーサンドを作る。米粉パンを半分にカットし、かぼちゃジャムをぬり、サンドする。
2
豚肉ロールを作る。アスパラガスは根元のかたい部分を落として皮をむき、4cm長さに切る。にんじんもアスパラガスと同じ太さの4cm長さに切り、ゆでる。
3
豚肉を広げてアスパラガスとにんじんをのせて巻き、熱したフライパンに油をひいて焼き、塩で味をととのえる。できあがりを斜め三等分にする。
4
ハムロールを作る。じゃが芋はくし切りにして固めにゆでる。熱したフライパンに油をひいて焼き、塩で味をととのえてからパセリをまぶす。
5
半分に切ったロースハムでじゃが芋を巻き、ピックでとめる。バーガーサンド、豚肉ロール、ハムロールを弁当箱に詰める。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 281
たんぱく質(g) | 9.8 | 脂質(g) | 4.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 51.1 | ビタミンA(μg) | 226 |
ビタミンB1(mg) | 0.26 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校