手羽元
2本 100g
セロリ
1/5本 20g
玉ねぎ
1/6個 30g
じゃが芋
1/4個 40g
にんじん
1/5本 40g
油
小さじ1/2 2g
水
1カップ 200g
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
セロリの葉
2枚 0.6g
1
セロリは縦半分にし、1cm幅に切る。玉ねぎ・じゃが芋・にんじんは乱切りにする。
2
なべに油を熱し、鶏肉をいためる。
3
鶏肉に焼き色がついたら、1の野菜を加えてさらにいため、分量の水を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。
4
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、セロリの葉を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 102
たんぱく質(g) | 6 | 脂質(g) | 5.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7 | ビタミンA(μg) | 170 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 12 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校