鶏肉とセロリのシチュー

洋食

アメリカ料理のひとつだそうです。セロリは香りがしっかりあるので、お子さんの年齢によっては量や切り方を加減していただいて結構です。鶏肉も骨があると旨みが増しますが、切り身を使っていただいても結構です。シンプルなお料理なので手間も省けますね。

102kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
手羽元(鶏肉)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

手羽元

2本 100g

セロリ

1/5本 20g

玉ねぎ

1/6個 30g

じゃが芋

1/4個 40g

にんじん

1/5本 40g

小さじ1/2 2g

1カップ 200g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

セロリの葉

2枚 0.6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

セロリは縦半分にし、1cm幅に切る。玉ねぎ・じゃが芋・にんじんは乱切りにする。

2

なべに油を熱し、鶏肉をいためる。

3

鶏肉に焼き色がついたら、1の野菜を加えてさらにいため、分量の水を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。

4

塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、セロリの葉を飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 102

たんぱく質(g) 6 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 7 ビタミンA(μg) 170
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す