合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個 60g
かたくり粉
大さじ1 9g
にんじん
中1/3本 80g
グリーンアスパラガス
1本 10g
さつま芋
中1/3本 80g
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
少量
トマトケチャップ
小さじ1 5g
油
小さじ1/2 2g
付け合わせ
├サラダ菜
4枚 40g
├プチトマト
4個 40g
1
玉ねきはみじん切りにし、油をひいたフライパンでいためる。
2
にんじんとさつま芋はゆでて星型に抜く。アスパラガスは皮をむき、半分に切ってゆでる。
3
合いびき肉、塩、かたくり粉、こしょう、トマトケチャップ、1の玉ねぎを加えてよくこね、ハンバーグ種を作る。
4
アルミホイルにハンバーグ種をのばし、中心となるところに星形に抜いたにんじんをつなげて並べ、さつま芋、アスパラガスも同様に並べ、中心にくるようにハンバーグ種で包み込み、形をととのえる。
5
200℃に熱したオーブンで15分程焼く。
6
4切れにカットして器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 278
たんぱく質(g) | 16 | 脂質(g) | 12.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.8 | ビタミンA(μg) | 200 |
ビタミンB1(mg) | 0.36 | ビタミンB2(mg) | 0.24 |
ビタミンC(mg) | 27 | カルシウム(mg) | 46 |
鉄(mg) | 2.4 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 2.9 | 食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校