クリスマス・ミートローフ

洋食 行事食

星形のにんじんとさつま芋がどこを切っても現れるウキウキするようなミートローフです。出来上がりのイメージを頭で描きながら巻いていきましょう。巻く時に野菜同士の間に肉生地を挟む方が上手に仕上がります。親子で一緒に作るとより楽しいですね。

278kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合いびき肉(牛肉 豚肉)
代替原材料
パン粉→かたくり粉

材料
[2人分]

合いびき肉

150g

玉ねぎ

1/4個 60g

かたくり粉

大さじ1 9g

にんじん

中1/3本 80g

グリーンアスパラガス

1本 10g

さつま芋

中1/3本 80g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

トマトケチャップ

小さじ1 5g

小さじ1/2 2g

付け合わせ

├サラダ菜

4枚 40g

├プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねきはみじん切りにし、油をひいたフライパンでいためる。

2

にんじんとさつま芋はゆでて星型に抜く。アスパラガスは皮をむき、半分に切ってゆでる。

3

合いびき肉、塩、かたくり粉、こしょう、トマトケチャップ、1の玉ねぎを加えてよくこね、ハンバーグ種を作る。

4

アルミホイルにハンバーグ種をのばし、中心となるところに星形に抜いたにんじんをつなげて並べ、さつま芋、アスパラガスも同様に並べ、中心にくるようにハンバーグ種で包み込み、形をととのえる。

5

200℃に熱したオーブンで15分程焼く。

6

4切れにカットして器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 278

たんぱく質(g) 16 脂質(g) 12.5
炭水化物(g) 23.8 ビタミンA(μg) 200
ビタミンB1(mg) 0.36 ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 27 カルシウム(mg) 46
鉄(mg) 2.4 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 2.9 食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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