米
1.5カップ 240g
タラ(生)
2切れ 120g
イカ
1/3杯 80g
玉ねぎ
1/2個 100g
にんにく
1/5かけ 2g
トマト
小1個 120g
オリーブ油
大さじ1 12g
塩
小さじ1/3 2g
こしょう
少量
トッピング
├赤ピーマン(星型)
1/4個 40g
├黄ピーマン(星型)
1/4個 40g
だし汁
1と3/4カップ 350g
サフラン
0.2g
パセリのみじん切り
適量
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきし、皮を取り除いて、ひと口大に切る。
2
イカは7mm幅の輪切りにし、タラは一口大に切る。フライパンにオリーブ油の半分量を熱し、イカとタラをさっといため、取り出す。
3
フライパンに残りのオリーブ油をひき、にんにくと玉ねぎをいためる。にんにくの香りがたったら米を加えていため、さらにトマトを加えていためる。
4
だし汁とサフランを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。2のタラとイカを並べてふたをし、汁気がなくなるまで13分程炊く。星形に切った黄、赤ピーマンを散らして再びふたをして10分程蒸らす。パセリのみじん切りを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 318
たんぱく質(g) | 13.6 | 脂質(g) | 3.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 54.4 | ビタミンA(μg) | 32 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 41 | カルシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 45 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校