クリスマス・パエリア

洋食 行事食

パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理であり、バレンシア語でフライパンを意味していたそうです。本場では、カタツムリやさやいんげんなどの山の幸を中心に作りますが、日本では魚介類を用いたものが一般的です。新鮮な旬の材料で作りましょう。

318kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
いか
代替原材料
なし

材料
[4人分]

1.5カップ 240g

タラ(生)

2切れ 120g

イカ

1/3杯 80g

玉ねぎ

1/2個 100g

にんにく

1/5かけ 2g

トマト

小1個 120g

オリーブ油

大さじ1 12g

小さじ1/3 2g

こしょう

少量

トッピング

├赤ピーマン(星型)

1/4個 40g

├黄ピーマン(星型)

1/4個 40g

だし汁

1と3/4カップ 350g

サフラン

0.2g

パセリのみじん切り

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきし、皮を取り除いて、ひと口大に切る。

2

イカは7mm幅の輪切りにし、タラは一口大に切る。フライパンにオリーブ油の半分量を熱し、イカとタラをさっといため、取り出す。

3

フライパンに残りのオリーブ油をひき、にんにくと玉ねぎをいためる。にんにくの香りがたったら米を加えていため、さらにトマトを加えていためる。

4

だし汁とサフランを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。2のタラとイカを並べてふたをし、汁気がなくなるまで13分程炊く。星形に切った黄、赤ピーマンを散らして再びふたをして10分程蒸らす。パセリのみじん切りを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 318

たんぱく質(g) 13.6 脂質(g) 3.9
炭水化物(g) 54.4 ビタミンA(μg) 32
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 41 カルシウム(mg) 34
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 45
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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