和風ロール白菜

和食

ロールキャベツはどちらかというと洋風料理。和風のだしを効かせて白菜でアレンジしたお料理です。干ぴょうはユウガオの実(ふくべ)の果肉をひも状にさいて乾燥させたものです。干ししいたけと共に乾物ですので香りと旨味が格別です。中身の具は、どんな肉でも結構です。脂の少ない部分を選びましょう。

78kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[3人分]

白菜

3枚 240g

鶏ひき肉

100g

小さじ1/10 0.6g

干ししいたけ

2枚 2g

しょうが

2g

かたくり粉

小さじ1 3g

干ぴょう

6g

うす口しょうゆ

小さじ1/2 3g

みりん

小さじ1/2 3g

小さじ1/6 1g

だし汁

1と1/2カップ 300g

干ししいたけのもどし汁

1/4 50g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

干ししいたけはもどして刻む。ボールに鶏ひき肉と塩を入れ混ぜる。干ししいたけ、しょうがの絞り汁、かたくり粉を入れ混ぜ、3等分にする。

2

なべにお湯を沸かし、白菜を大きな葉のままさっとゆでる。干ぴょうは水でもどして塩もみし、さっとゆでる。

3

ゆでた白菜で1のタネを包んで巻き、2の干ぴょうで白菜ごと結ぶ。

4

なべに3のロール白菜とだし汁、しいたけのもどし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ15分ほど煮る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 78

たんぱく質(g) 7.9 脂質(g) 2.9
炭水化物(g) 6 ビタミンA(μg) 19
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 45
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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