和食
ロールキャベツはどちらかというと洋風料理。和風のだしを効かせて白菜でアレンジしたお料理です。干ぴょうはユウガオの実(ふくべ)の果肉をひも状にさいて乾燥させたものです。干ししいたけと共に乾物ですので香りと旨味が格別です。中身の具は、どんな肉でも結構です。脂の少ない部分を選びましょう。
白菜
3枚 240g
鶏ひき肉
100g
塩
小さじ1/10 0.6g
干ししいたけ
2枚 2g
しょうが
2g
かたくり粉
小さじ1 3g
干ぴょう
6g
うす口しょうゆ
小さじ1/2 3g
みりん
小さじ1/2 3g
塩
小さじ1/6 1g
だし汁
1と1/2カップ 300g
干ししいたけのもどし汁
1/4 50g
1
干ししいたけはもどして刻む。ボールに鶏ひき肉と塩を入れ混ぜる。干ししいたけ、しょうがの絞り汁、かたくり粉を入れ混ぜ、3等分にする。
2
なべにお湯を沸かし、白菜を大きな葉のままさっとゆでる。干ぴょうは水でもどして塩もみし、さっとゆでる。
3
ゆでた白菜で1のタネを包んで巻き、2の干ぴょうで白菜ごと結ぶ。
4
なべに3のロール白菜とだし汁、しいたけのもどし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ15分ほど煮る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 78
たんぱく質(g) | 7.9 | 脂質(g) | 2.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6 | ビタミンA(μg) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 45 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校