油揚げ
4枚 60g
調味料【A】
├砂糖
小さじ2 6g
├しょうゆ
大さじ1 18g
├みりん
大さじ1 18g
├だし汁
1カップ弱 180g
ごはん… 280g
米酢
大さじ1 15g
塩
小さじ1/6 1g
砂糖
小さじ2 6g
干ししいたけ
1枚 1g
にんじん
20g
ごぼう
20g
調味料【B】
├砂糖
小さじ1 3g
├しょうゆ
小さじ1/2 3g
├だし汁
3/4カップ 150g
さやいんげん
2本 20g
ホールコーン(缶詰)
10g
白ごま
小さじ1 3g
1
油揚げは一辺を開き袋状にして、湯をかけて油抜きする。さやいんげんはゆでて斜め4等分にする。
2
なべに調味料【A】をあわせて火にかけ、1の油揚げを入れて落としぶたをして炊く。煮汁がほとんどなくなったらそのまま冷ます。
3
米酢、塩、砂糖を混ぜ合わせてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜてすし飯を作る。
4
具を作る。もどした干ししいたけ、にんじん、ごぼうは1cm長さのせん切りにする。なべに調味料【B】をあわせて火にかけ、具材を加えて炊く。煮汁が半分くらいになったら、ざるで水けをきってから3のすし飯と混ぜ、白ごまを加える。
5
2の油揚げの水けを軽くきり、4のごはんを詰める。油揚げの切り口は1cmくらい中に折りこむ。
6
5のいなりずしを油揚げを下に盛りつけ、ごはんの上を1のさやいんげんとコーンでお花に見立てて飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 421
たんぱく質(g) | 10.7 | 脂質(g) | 11.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 65.3 | ビタミンA(μg) | 73 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 146 |
鉄(mg) | 2 | マグネシウム(mg) | 75 |
亜鉛(mg) | 1.8 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校