入学のお弁当

行事食 お弁当

入学時のお弁当は、何を作っていいものやらと悩んでしまいますね。ごはんとおかずは同じくらいの量を目安に詰め、おかずが多くなり過ぎないようにしましょう。それがバランスの目安です。野菜を多く取り入れることも大切なポイントですね。旬の野菜を使ってカラフルに仕上げましょう。しょうがはお好みで量を加減していただいて結構です。

399kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ごはん

150g

さやえんどう

3枚 6g

ヤングコーン

2本 12g

新ごぼうと牛肉のしぐれ煮

├新ごぼう

1/4本 35g

├牛ロース肉(スライス)

35g

├しょうが

2g

├油

小さじ1/4 1g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├みりん

小さじ1/2 3g

├酒

小さじ1/2 5g

├しょうゆ

小さじ1/2 3g

春キャベツとアスパラガスのおかか和え

├春キャベツ

2/3枚 40g

├グリーンアスパラガス

1/2本 10g

├塩

0.3g

├砂糖

0.3g

├カツオ節

少量 0.1g

ブロッコリー

1/2房 15g

にんじん(5mm厚さの輪切り)

2枚 10g

プチトマト

1個 10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さやえんどうはヘタとすじを取って熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けをきり、斜め半分に切る。ヤングコーンは熱湯でさっとゆで、2~3ミリ厚さの輪切りにする。ブロッコリーは熱湯で色よくゆで、にんじんは花形に抜き、やわらかくゆでる。

2

新ごぼうと牛肉のしぐれ煮を作る。新ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。

3

なべに油を熱して、新ごぼう、しょうが、牛肉の順にいためる。火が通ったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまでいためる。

4

春キャベツとアスパラガスのおかか和えを作る。キャベツはざく切りにし、熱湯でゆで、ざるに上げる。アスパラガスは、はかまをとって斜め切りにし、熱湯でゆでる。

5

4に塩、砂糖、カツオ節を混ぜ合わせる。

6

弁当箱に新ごぼうのしぐれ煮、春キャベツとアスパラガスのおかか和え、プチトマト、ブロッコリー、最後に花型のにんじんを飾ります。もう一段にごはんを詰め、さやえんどうは葉っぱに、ヤングコーンを花に見立てて飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 399

たんぱく質(g) 13.9 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 70.8 ビタミンA(μg) 60
ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 45 カルシウム(mg) 54
鉄(mg) 1.9 マグネシウム(mg) 57
亜鉛(mg) 3.1 食物繊維(g) 4.8
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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