ごはん
150g
さやえんどう
3枚 6g
ヤングコーン
2本 12g
新ごぼうと牛肉のしぐれ煮
├新ごぼう
1/4本 35g
├牛ロース肉(スライス)
35g
├しょうが
2g
├油
小さじ1/4 1g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
├みりん
小さじ1/2 3g
├酒
小さじ1/2 5g
├しょうゆ
小さじ1/2 3g
春キャベツとアスパラガスのおかか和え
├春キャベツ
2/3枚 40g
├グリーンアスパラガス
1/2本 10g
├塩
0.3g
├砂糖
0.3g
├カツオ節
少量 0.1g
ブロッコリー
1/2房 15g
にんじん(5mm厚さの輪切り)
2枚 10g
プチトマト
1個 10g
1
さやえんどうはヘタとすじを取って熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けをきり、斜め半分に切る。ヤングコーンは熱湯でさっとゆで、2~3ミリ厚さの輪切りにする。ブロッコリーは熱湯で色よくゆで、にんじんは花形に抜き、やわらかくゆでる。
2
新ごぼうと牛肉のしぐれ煮を作る。新ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。
3
なべに油を熱して、新ごぼう、しょうが、牛肉の順にいためる。火が通ったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまでいためる。
4
春キャベツとアスパラガスのおかか和えを作る。キャベツはざく切りにし、熱湯でゆで、ざるに上げる。アスパラガスは、はかまをとって斜め切りにし、熱湯でゆでる。
5
4に塩、砂糖、カツオ節を混ぜ合わせる。
6
弁当箱に新ごぼうのしぐれ煮、春キャベツとアスパラガスのおかか和え、プチトマト、ブロッコリー、最後に花型のにんじんを飾ります。もう一段にごはんを詰め、さやえんどうは葉っぱに、ヤングコーンを花に見立てて飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 399
たんぱく質(g) | 13.9 | 脂質(g) | 5.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 70.8 | ビタミンA(μg) | 60 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.21 |
ビタミンC(mg) | 45 | カルシウム(mg) | 54 |
鉄(mg) | 1.9 | マグネシウム(mg) | 57 |
亜鉛(mg) | 3.1 | 食物繊維(g) | 4.8 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様