おやつ
くず粉は、マメ科の植物であり“秋の七草”でも知られる葛の根から作られる食用の粉で、デンプンとしては最高級品です。他にも“くず湯”や“くずもち”、“くず切り”なども有名ですね。“あん”の中に入れる梅肉と抹茶は味を見ながら加えていきましょう。ほんのりとした色がつく程度で十分です。
くず粉
25g
砂糖
大さじ2・1/4 20g
水
125g
あん
├じゃが芋
2/3個 100g
├梅肉
1g
├抹茶
0.3g
├砂糖
大さじ1・1/2 14g
1
じゃが芋はひと口大に切り、やわらくゆでて裏ごしする。
2
1の裏ごししたじゃが芋に砂糖大さじ1・1/2を加え、よく混ぜ半分に分ける。抹茶、梅肉をそれぞれに練り混ぜる。混ざったら、各2等分にして丸める。
3
耐熱ボールにくず粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。くず粉が溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
4
3のボールにラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出してしっかりと練り混ぜる。再度電子レンジで1分30秒加熱し、取り出して練り混ぜ、さらに約30秒電子レンジで加熱し、くず粉に透明感がでたら、粗熱をとる。
5
ラップを水でぬらし、小さな器にしく。4のくずもちの1/4を入れ、2のじゃが芋あんをのせて包む。ラップの口をねじり、輪ゴムでしっかりとめる。これを4個作り、氷水につけて冷やす。
6
ラップをはがし、器に盛り付ける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 149
たんぱく質(g) | 0.9 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 36.9 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 18 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様