くずまんじゅう

おやつ

くず粉は、マメ科の植物であり“秋の七草”でも知られる葛の根から作られる食用の粉で、デンプンとしては最高級品です。他にも“くず湯”や“くずもち”、“くず切り”なども有名ですね。“あん”の中に入れる梅肉と抹茶は味を見ながら加えていきましょう。ほんのりとした色がつく程度で十分です。

149kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分(4個分)]

くず粉

25g

砂糖

大さじ2・1/4 20g

125g

あん

├じゃが芋

2/3個 100g

├梅肉

1g

├抹茶

0.3g

├砂糖

大さじ1・1/2 14g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋はひと口大に切り、やわらくゆでて裏ごしする。

2

1の裏ごししたじゃが芋に砂糖大さじ1・1/2を加え、よく混ぜ半分に分ける。抹茶、梅肉をそれぞれに練り混ぜる。混ざったら、各2等分にして丸める。

3

耐熱ボールにくず粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。くず粉が溶けたら砂糖を加えて混ぜる。

4

3のボールにラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出してしっかりと練り混ぜる。再度電子レンジで1分30秒加熱し、取り出して練り混ぜ、さらに約30秒電子レンジで加熱し、くず粉に透明感がでたら、粗熱をとる。

5

ラップを水でぬらし、小さな器にしく。4のくずもちの1/4を入れ、2のじゃが芋あんをのせて包む。ラップの口をねじり、輪ゴムでしっかりとめる。これを4個作り、氷水につけて冷やす。

6

ラップをはがし、器に盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 149

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 36.9 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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