サケの包み焼き 白みそソースかけ

和食

定番の“サケのホイル焼き”のアレンジです。レンジで出来るのでさらにお手軽に仕上がります。みそ味がアクセントになりますが、白みそなのでほんのりとした甘さになり、お子様からお年寄りまで楽しんでいただけますね。野菜はお好みで。冷蔵庫の残り野菜を使ってもいいですね。

136kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ 白みそ(大豆) 豆乳(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

サケ(60g)

2切れ 120g

0.2g

玉ねぎ

20g

生しいたけ

1個 10g

赤パプリカ

20g

ピーマン

1と1/3個 40g

白みそソース

├白みそ

大さじ1強 20g

├砂糖

小さじ1と1/3 4g

├豆乳

大さじ2と2/3 40g

├水

大さじ2 30g

かたくり粉

小さじ1 3g

小さじ1強 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

しいたけは石づきを取って薄切りにする。玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンはそれぞれ薄くスライスする。

2

白みそソースを作る。なべに白みそ、砂糖、豆乳、水を入れ火にかける。全体を混ぜ白みそがなじんだら、水ときかたくり粉でトロミをつける。

3

オーブンシートにサケをおいて塩をふり、その上に1の野菜をのせる。上から2の白みそソースをかけ、オーブンシートの両端をねじって包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 136

たんぱく質(g) 15.7 脂質(g) 3.2
炭水化物(g) 10.5 ビタミンA(μg) 32
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 35 カルシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 30
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 19.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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