鶏もも肉(皮なし)
45g
焼き豆腐
45g
大根
30g
白菜
1/3枚弱 30g
にんじん
15g
生しいたけ
1・1/2枚 15g
白ねぎ
10g
もやし
15g
だし汁
125g
無調整豆乳
1/2カップ 100g
白みそ
小さじ1・1/4 7.5g
塩
0.5g
1
鶏肉、焼き豆腐、白菜は一口大に切り、にんじん、大根は1×3cm長さの短冊切りにする。しいたけは石づきをとってスライスし、白ねぎは斜め切りにする。
2
なべにだし汁、鶏肉、にんじん、大根を入れてやわらかく煮る。しいたけ、白菜、焼き豆腐、白ねぎの順に加えて加熱し、具材がやわらかくなったら豆乳を加える。白みそ、塩で味をととのえ、もやしを加えて火を通す。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 159
たんぱく質(g) | 16.4 | 脂質(g) | 6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.1 | ビタミンA(μg) | 112 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.2 |
ビタミンC(mg) | 17 | カルシウム(mg) | 115 |
鉄(mg) | 2.3 | マグネシウム(mg) | 61 |
亜鉛(mg) | 1.8 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様