和食
行事食
煮しめ… 140g
├高野豆腐
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├里芋
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├こんにゃく
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├にんじん
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├さやえんどう
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├調味料(だし、しょうゆ、砂糖など)
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じゃが芋
60g
衣
├かたくり粉
大さじ2・1/5 20g
├水
小さじ1・1/5 18g
さつま芋
40g
揚げ油
適量
1
煮しめはあらめのみじん切りにする。
2
じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。
3
さつま芋はみじん切りにする。
4
1の煮しめを2のじゃが芋と混ぜ、4等分に丸める。かたくり粉を水でとき、丸めたタネにまんべんなくつける。2のさつま芋をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
5
キャベツは千切りにして、皿に4と共に盛り付け、プチトマトを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 222
たんぱく質(g) | 3.7 | 脂質(g) | 11.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.1 | ビタミンA(μg) | 62 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 31 | カルシウム(mg) | 57 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様