豆乳(無調整)
1/4カップ弱 50g
ココナッツミルク
小さじ2 12g
キャロブ粉
小さじ2 6g
砂糖
大さじ1/2 4.5g
かたくり粉
小さじ1/2 1.5g
水
小さじ1/2 2.5g
イチゴ
4個 70g
りんご
70g
1
なべにキャロブ粉、砂糖、ココナッツミルクを入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。かたくり粉は水にとかす。
2
なべを火にかけ、沸騰したら1の水ときかたくり粉を加えてトロミをつける。
3
イチゴはヘタを取る。りんごは皮つきのまま一口大に切る。
4
3の果物にピックを刺し、器に盛り、2をつけていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 55
たんぱく質(g) | 1.2 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.2 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様