チョコレートフォンデュ風

行事食 おやつ

“フォンデュ”は“とける、とかす”などの意味があるそうで、チーズフォンデュやオイルフォンデュなどがありますが、バレンタインにはやっぱりチョコレートフォンデュが人気です。チョコレートには乳成分が含まれるのでキャロブ粉をかわりに使います。やさしい甘さとチョコレートの様な味わいが楽しめます。

55kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) りんご
代替原材料
チョコレート・牛乳→豆乳・ココナッツミルク・キャロブ粉

材料
[2人分]

豆乳(無調整)

1/4カップ弱 50g

ココナッツミルク

小さじ2 12g

キャロブ粉

小さじ2 6g

砂糖

大さじ1/2 4.5g

かたくり粉

小さじ1/2 1.5g

小さじ1/2 2.5g

イチゴ

4個 70g

りんご

70g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにキャロブ粉、砂糖、ココナッツミルクを入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。かたくり粉は水にとかす。

2

なべを火にかけ、沸騰したら1の水ときかたくり粉を加えてトロミをつける。

3

イチゴはヘタを取る。りんごは皮つきのまま一口大に切る。

4

3の果物にピックを刺し、器に盛り、2をつけていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 55

たんぱく質(g) 1.2 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 12.2 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 23 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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