春色ジュース

おやつ

アガーは常温で固まる便利さがあり、また寒天と比べても透明感が高く無味無臭なのでどんな食材にも合う優れものです。ただ、ダマになりやすいのであらかじめ砂糖と混ぜておくことがポイントです。緑とピンクの二層のジュースに春の訪れを感じます。時間が経っても崩れないので楽しみながらいただきましょう。

69kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) りんご
代替原材料
なし

材料
[2人分]

グリーン色ジュース

├小松菜

30g

├豆乳(無調整)

50g

├りんご

45g

├水

大さじ2 30g

├砂糖

大さじ1/2 4.5g

├アガー

1.5g

ピンク色ジュース

├イチゴ

75g

├豆乳(無調整)

50g

├水

大さじ2 30g

├砂糖

大さじ1/2 4.5g

├アガー

1.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、3~4等分に切る。りんごも同様に3~4等分に切る。

2

グリーン色ジュース、ピンク色ジュース材料の砂糖とアガーをそれぞれ混ぜる。

3

グリーン色ジュースをつくる。小松菜、りんご、豆乳、分量の水をミキサーにかけ、なべに2とともに入れる。混ぜながら沸騰直前まで加熱してグラスに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

4

同様に、ピンク色ジュースをつくる。イチゴ、豆乳、分量の水をミキサーにかけ、2とともになべに入れ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。粗熱がとれたらグリーン色のジュースが入ったグラスに注ぎ、冷やす。(※冷やす時間は、調理時間外)

5

冷えたら、ストローでいただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 69

たんぱく質(g) 2.3 脂質(g) 1
炭水化物(g) 14.5 ビタミンA(μg) 39
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 30 カルシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

レシピを探す