グリーン色ジュース
├小松菜
30g
├豆乳(無調整)
50g
├りんご
45g
├水
大さじ2 30g
├砂糖
大さじ1/2 4.5g
├アガー
1.5g
ピンク色ジュース
├イチゴ
75g
├豆乳(無調整)
50g
├水
大さじ2 30g
├砂糖
大さじ1/2 4.5g
├アガー
1.5g
1
小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、3~4等分に切る。りんごも同様に3~4等分に切る。
2
グリーン色ジュース、ピンク色ジュース材料の砂糖とアガーをそれぞれ混ぜる。
3
グリーン色ジュースをつくる。小松菜、りんご、豆乳、分量の水をミキサーにかけ、なべに2とともに入れる。混ぜながら沸騰直前まで加熱してグラスに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4
同様に、ピンク色ジュースをつくる。イチゴ、豆乳、分量の水をミキサーにかけ、2とともになべに入れ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。粗熱がとれたらグリーン色のジュースが入ったグラスに注ぎ、冷やす。(※冷やす時間は、調理時間外)
5
冷えたら、ストローでいただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 69
たんぱく質(g) | 2.3 | 脂質(g) | 1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 14.5 | ビタミンA(μg) | 39 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 30 | カルシウム(mg) | 43 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様