春のロールサンド

洋食

パンで具をはさむサンドイッチは、他にもオープンサンドやホットサンド、ロールサンドなど様々な種類があります。具材も色々バラエティに楽しめる上、箸やフォークなどの食具が必要ないのでお出かけなどには便利ですね。

160kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
食パン→ふっくら米粉パンスライス、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→マヨネーズ風ソース

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

4枚

みんなの食卓 ロースハム

2枚

きゅうり

16g

レタス

16g

にんじん

16g

かいわれ大根

16g

マヨネーズ風ソース

├じゃが芋

40g

├酢

1.4g

├砂糖

小さじ2/3 2g

├レモンの絞り汁

0.4g

├塩

0.2g

├こしょう

少々 0.01g

├油

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンは半分の厚さにスライスする。ハム、きゅうり、レタス、にんじんはそれぞれ3cm長さのせん切りにし、かいわれ大根は3cm長さに切る。

2

マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。

3

ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょう、油を入れて混ぜ、2のじゃが芋に加えて混ぜ合わせる。

4

1のパンに3のマヨネーズ風ソースをぬり、レタス、ハム、きゅうり、にんじん、かいわれ大根をのせて巻き、ラップで包む。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 157

たんぱく質(g) 4.6 脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 29.5 ビタミンA(μg) 71
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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