春のわかめごはん弁当

行事食 お弁当

春から初夏にかけてが旬の生わかめは新鮮さが命です。新しいうちに調理しましょう。ミートボールは野菜がたくさん入っているのでボリュームも増えて満足度も上々です。お弁当は彩りが大切。彩りのよいお弁当は食欲をそそると同時に栄養面も充実します。

418kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合いびき肉(牛肉 豚肉) ロースハム(豚肉) もめん豆腐(大豆)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム、パン粉・卵・牛乳→もめん豆腐・かたくり粉

材料
[2人分]

わかめごはん

120g

170g

0.4g

生わかめ

10g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

ミートボール

合いびき肉

80g

春キャベツ

30g

玉ねぎ

40g

もめん豆腐

60g

かたくり粉

大さじ1 15g

小さじ1/5 1.2g

こしょう

少々 0.02g

揚げ油

適宜

サラダ

新じゃが芋

60g

にんじん

6枚 30g

スナップえんどう

4本 20g

プチトマト

2個 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

わかめごはんを作る。炊飯器に洗った米、塩、水を入れ炊く。わかめは細かく刻み、ハムは花びら型に抜く。

2

炊き上がったごはんにわかめを混ぜ合わせる。

3

ミートボールを作る。春キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき肉、豆腐、かたくり粉、塩、こしょうを入れて混ぜ、さらに春キャベツ、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。

4

2のタネを6個に丸め、180℃の油で色よく揚げる。

5

サラダを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。にんじんはやわらかくゆで、花型に抜く。スナップえんどうはすじをとって、斜め半分に切り、熱湯で色よくゆでる。

6

弁当箱の1段に2のごはんを詰め、型抜きしたハムを飾る。もう1段にミートボール、サラダを盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 417

たんぱく質(g) 15.9 脂質(g) 9.5
炭水化物(g) 64.4 ビタミンA(μg) 121
ビタミンB1(mg) 0.29 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 29 カルシウム(mg) 66
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 51
亜鉛(mg) 2.5 食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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