休日のブランチ

洋食

ブランチとは朝食と昼食の両方を兼ね備えた食事のこと。ゴールデンウィーク中うっかり寝過ごしてしまった時にいかがでしょうか。主食のパン、主菜のツナや鶏肉、副菜の野菜が一度に摂れてしかもボリューム満点。ツナとハムが入っているので、サラダの塩分は少なめに。

227kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 ロースハム(豚肉)
代替原材料
食パン→ふっくら米粉パンスライス、ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

ミックスサラダ

ふっくら米粉パンスライス

2枚

ツナ水煮(缶詰)

40g

じゃが芋

80g

ブロッコリー

40g

ホールコーン(缶詰)

15g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

サラダ菜

30g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少々 0.01g

ゴロゴロスープ

鶏もも肉

40g

にんじん

40g

玉ねぎ

40g

大根

40g

だし汁

1と1/2カップ 300g

小さじ1/6 1g

こしょう

少々 0.01g

キャベツ

40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ミックスサラダを作る。米粉パンを縦4等分、横半分の8等分に切り、フライパンで焼き目がつくまでいためる。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。塩、こしょうをし、ツナとホールコーンを混ぜ合わせる。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。ハムは2cm長さの細切りにする。

2

器にサラダ菜を敷き、1のじゃが芋、ツナ、コーン、ハムを盛り、ブロッコリー、米粉パンを飾る。

3

ゴロゴロスープを作る。鶏肉は一口大の大きさに、キャベツは1.5cm角に切り、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cmの色紙切りにする。

4

なべに3の鶏肉、野菜、だし汁を入れて加熱する。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 226

たんぱく質(g) 11.9 脂質(g) 8.5
炭水化物(g) 26 ビタミンA(μg) 187
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 54 カルシウム(mg) 47
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 40
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 2 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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