ふっくら米粉パンスライス
2枚
ツナ水煮(缶詰)
40g
じゃが芋
80g
ブロッコリー
40g
ホールコーン(缶詰)
15g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
サラダ菜
30g
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
少々 0.01g
鶏もも肉
40g
にんじん
40g
玉ねぎ
40g
大根
40g
だし汁
1と1/2カップ 300g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少々 0.01g
キャベツ
40g
1
ミックスサラダを作る。米粉パンを縦4等分、横半分の8等分に切り、フライパンで焼き目がつくまでいためる。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。塩、こしょうをし、ツナとホールコーンを混ぜ合わせる。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。ハムは2cm長さの細切りにする。
2
器にサラダ菜を敷き、1のじゃが芋、ツナ、コーン、ハムを盛り、ブロッコリー、米粉パンを飾る。
3
ゴロゴロスープを作る。鶏肉は一口大の大きさに、キャベツは1.5cm角に切り、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cmの色紙切りにする。
4
なべに3の鶏肉、野菜、だし汁を入れて加熱する。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 226
たんぱく質(g) | 11.9 | 脂質(g) | 8.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26 | ビタミンA(μg) | 187 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 54 | カルシウム(mg) | 47 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 40 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 3.4 |
食塩相当量(g) | 2 | ビタミンD(μg) | 0.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様