洋食
アメリカの代表的な家庭料理で、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだお料理です。白いんげん豆は乾燥状態からゆでもどすと約2倍になるので、半分量を用意して2度ゆでこぼし、やわらかくなるまで加熱してから使いましょう。ケチャップは香辛料が多いので、大きなお子様以外は控えましょう。
白いんげん豆(ゆで)
100g
豚もも肉(薄切り)
60g
玉ねぎ
80g
にんじん
40g
ズッキーニ
40g
油
小さじ1 4g
だし汁
120g
トマトピューレ
大さじ2 30g
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
少量 0.01g
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm角に切る。にんじん、ズッキーニは5mm角に切る。
2
なべに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニをいためる。豚肉に火が通ったら、だし汁、白いんげん豆、トマトピューレを加え煮る。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 177
たんぱく質(g) | 11.8 | 脂質(g) | 5.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 20.1 | ビタミンA(μg) | 150 |
ビタミンB1(mg) | 0.41 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 54 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 48 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 8.4 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様