ポークビーンズ

洋食

アメリカの代表的な家庭料理で、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだお料理です。白いんげん豆は乾燥状態からゆでもどすと約2倍になるので、半分量を用意して2度ゆでこぼし、やわらかくなるまで加熱してから使いましょう。ケチャップは香辛料が多いので、大きなお子様以外は控えましょう。

177kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

白いんげん豆(ゆで)

100g

豚もも肉(薄切り)

60g

玉ねぎ

80g

にんじん

40g

ズッキーニ

40g

小さじ1 4g

だし汁

120g

トマトピューレ

大さじ2 30g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量 0.01g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm角に切る。にんじん、ズッキーニは5mm角に切る。

2

なべに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニをいためる。豚肉に火が通ったら、だし汁、白いんげん豆、トマトピューレを加え煮る。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 177

たんぱく質(g) 11.8 脂質(g) 5.6
炭水化物(g) 20.1 ビタミンA(μg) 150
ビタミンB1(mg) 0.41 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 54
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 48
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 8.4
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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