和食
油で揚げてねぎなどと共に酢漬けにしたものが南蛮漬けです。酢はお子様にとっては苦手な味なので、だし汁で割ってやさしくします。苦手な方は、酢の量をもっと減らして調節してみましょう。苦手な味でも色々な工夫をすることで、「美味しい」が増えていきますね。
アジ(上身)
2切れ 120g
かたくり粉
大さじ1と2/3 15g
揚げ油
適宜
玉ねぎ
40g
にんじん
10g
青ねぎ
2g
酢
大さじ4 60g
だし汁
70g
砂糖
大さじ1と1/3 12g
みりん
小さじ2 12g
酒
小さじ1 5g
しょうゆ
大さじ1と1/2 27g
1
玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは3cm長さの細切りにし、青ねぎは3cm長さに斜めに切りにする。
2
なべに玉ねぎ、にんじんを入れて乾煎りする。しんなりしたら、酢、だし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ煮立たせ、青ねぎを加えて火を止める。
3
アジは一切れを3等分にそぎ切りにしてかたくり粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。熱いうちにアジを2に漬け込み、30分ほどおいて器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 148
たんぱく質(g) | 12.9 | 脂質(g) | 5.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9.5 | ビタミンA(μg) | 42 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 1.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様