アジの南蛮漬け

和食

油で揚げてねぎなどと共に酢漬けにしたものが南蛮漬けです。酢はお子様にとっては苦手な味なので、だし汁で割ってやさしくします。苦手な方は、酢の量をもっと減らして調節してみましょう。苦手な味でも色々な工夫をすることで、「美味しい」が増えていきますね。

148kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

アジ(上身)

2切れ 120g

かたくり粉

大さじ1と2/3 15g

揚げ油

適宜

玉ねぎ

40g

にんじん

10g

青ねぎ

2g

大さじ4 60g

だし汁

70g

砂糖

大さじ1と1/3 12g

みりん

小さじ2 12g

小さじ1 5g

しょうゆ

大さじ1と1/2 27g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは3cm長さの細切りにし、青ねぎは3cm長さに斜めに切りにする。

2

なべに玉ねぎ、にんじんを入れて乾煎りする。しんなりしたら、酢、だし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ煮立たせ、青ねぎを加えて火を止める。

3

アジは一切れを3等分にそぎ切りにしてかたくり粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。熱いうちにアジを2に漬け込み、30分ほどおいて器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 148

たんぱく質(g) 12.9 脂質(g) 5.7
炭水化物(g) 9.5 ビタミンA(μg) 42
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 1.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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