ツナ缶の炊き込みごはん

和食 行事食

防災の日にちなみ、災害時の非常食として乾物は戻さずに使います。乾燥野菜も青菜など家にあるものを入れましょう。ツナは汁ごと入れてください。ツナの塩分と乾物の旨みで、だし汁なしで美味しく仕上がります。調味料も控えめで大丈夫です。

277kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

1合 140g

ツナ水煮(缶詰)

35g

切り干し大根

8g

乾燥野菜(ねぎ、青菜など)

1g

干ししいたけ

2枚 3g

210g

うす口しょうゆ

小さじ1 6g

0.2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

切干し大根ははさみで3cm長さに切る。干ししいたけははさみで小さく切る。

2

炊飯器に洗った米、分量の水、1とねぎなどの乾燥野菜、ツナ、うす口しょうゆ、塩を入れて炊く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 277

たんぱく質(g) 7.8 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 57.9 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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