米
1合 140g
ツナ水煮(缶詰)
35g
切り干し大根
8g
乾燥野菜(ねぎ、青菜など)
1g
干ししいたけ
2枚 3g
水
210g
うす口しょうゆ
小さじ1 6g
塩
0.2g
1
切干し大根ははさみで3cm長さに切る。干ししいたけははさみで小さく切る。
2
炊飯器に洗った米、分量の水、1とねぎなどの乾燥野菜、ツナ、うす口しょうゆ、塩を入れて炊く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 277
たんぱく質(g) | 7.8 | 脂質(g) | 0.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 57.9 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様