米
130g
こんぶ
3cm角
水
1カップ弱 195g
【A】すし酢
├酢
大さじ1と1/3 20g
├砂糖
小さじ2 6g
├塩
小さじ1/6 1g
タイでんぶ
├タイ(上身)
70g
├梅肉
小さじ1/2弱 2g
├砂糖
小さじ1と1/2 4.5g
酢れんこん
├れんこん
30g
【B】合わせ酢
├酢
大さじ1 15g
├砂糖
小さじ2 12g
├だし汁
1/2カップ 100g
干ししいたけ煮物
├干ししいたけ
2枚 3g
├砂糖
小さじ2 6g
├しょうゆ
小さじ2 12g
├だし汁
1カップ 200g
春菊
30g
うす口しょうゆ
小さじ1/3 2g
だし汁
1/2カップ 100g
1
すし飯を作る。【A】を合わせる。こんぶを入れてやや硬めに炊いたごはんが熱いうちに【A】を混ぜ合わせ、冷ます。
2
タイでんぶを作る。タイはゆでて水けをとり、フードプロセッサーで混ぜる。なべに入れて、梅肉、砂糖を加えて混ぜながら水けがなくなるまで火にかける。
3
酢れんこんを作る。【B】を合わせる。れんこんは1mm厚さの薄切りにし、さっとゆでてザルにとり【B】に漬ける。
4
干ししいたけの煮物を作る。干ししいたけは水でもどす。なべにだし汁、砂糖、干ししいたけを入れて火にかけて5分煮る。しょうゆを加えて煮汁が1/3くらいになるまで煮る。冷ましてから薄切りにする。
5
春菊は色よくゆでて、冷水にとる。水けを絞り2cm長さに切る。だし汁にうす口しょうゆを合わせて春菊を漬ける。
6
パプリカはゆでて2mm角に切る。
7
容器にラップを敷き、1/3量の酢れんこん、タイでんぶ、パプリカ、春菊、しいたけを重ねて1/3量のすし飯をのせる。これをあと2回繰り返す。ラップをかけ、上から軽く押さえつける。
8
7を容器からひっくり返して取り出し、半分に切り分けて器に盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 351
たんぱく質(g) | 12.8 | 脂質(g) | 4.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 62.4 | ビタミンA(μg) | 64 |
ビタミンB1(mg) | 0.22 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 26 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 3.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様