おひな様ランチ

行事食

可愛くて簡単に作ることが出来るおにぎりびなです。塩はなくても構いません。親子で楽しく作ってみましょう。のりは焼きのりを使います。サラダのポテトドレッシングはマヨネーズ代わりです。彩りのいい春野菜のサラダを添えて、ワンプレートでバランスもとれますね。

404kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ハム(豚肉) 鶏肉
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→ポテトドレッシング

材料
[2人分]

おにぎりびな

ごはん

300g

小さじ1/16 0.4g

みんなの食卓 ロースハム

2枚

焼きのり

全形1/2枚 1.5g

にんじん

30g

黄パプリカ

10g

プチトマト

1個 10g

飾り用焼きのり(目、口、髪、襟)

少量

春野菜サラダ

鶏ささ身

2本 80g

カリフラワー

60g

黄パプリカ

1/4個 40g

グリーンアスパラガス

2本 30g

にんじん

20g

ポテトドレッシング

じゃが芋

1/3個 50g

【A】 ※

非表示

※ 【A】

├酢

大さじ1 15g

├塩

小さじ1/8 0.8g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├油

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

おにぎりびなを作る。ごはんは熱いうちに塩を混ぜて4等分にし、三角のおにぎりにする。

2

ハムは半分に切り、切り口に襟になるように飾り用の焼きのりを細長く切ってつける。これを2枚ずつおにぎりに着物のように巻きつける。焼きのりは全形が1/4等分になるように細長く切る。これを残りの2つのおにぎりに着物のように巻きつける。

3

にんじんはゆでて、1/4等分に切って扇形にし、そのうち2つを冠の形に切る。パプリカは笏(しゃく)の形に切り、さっとゆでる。プチトマトは横半分に切る。飾り用の焼きのりを目、口、髪の形に切る。

4

ハムを巻いたおにぎりに、目、口、髪をつけて扇、冠を飾る。焼きのりを巻いたおにぎりにも同様に目、口、髪をつけて、笏(しゃく)と烏帽子に見立てたプチトマトを飾る。

5

春野菜サラダを作る。鶏ささ身はゆでて冷まし、手でほぐす。カリフラワーは小房に分けてゆでる。パプリカは3cmの棒状に切りにし、アスパラガスはピーラーで皮をむいて5mm厚さの斜めに切りにし、さっとゆでる。にんじんは花形に抜いてゆでる。

6

ポテトドレッシングを作る。【A】を混ぜ合わせる。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶし、【A】と混ぜ合わせる。

7

器におにぎり雛をのせる。春野菜サラダを盛りつけてポテトドレッシングをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 401

たんぱく質(g) 18.2 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 68.2 ビタミンA(μg) 221
ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 80 カルシウム(mg) 30
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 44
亜鉛(mg) 1.5 食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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