ごはん
300g
塩
小さじ1/16 0.4g
みんなの食卓 ロースハム
2枚
焼きのり
全形1/2枚 1.5g
にんじん
30g
黄パプリカ
10g
プチトマト
1個 10g
飾り用焼きのり(目、口、髪、襟)
少量
鶏ささ身
2本 80g
カリフラワー
60g
黄パプリカ
1/4個 40g
グリーンアスパラガス
2本 30g
にんじん
20g
じゃが芋
1/3個 50g
【A】 ※
非表示
※ 【A】
├酢
大さじ1 15g
├塩
小さじ1/8 0.8g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
├油
小さじ2 8g
1
おにぎりびなを作る。ごはんは熱いうちに塩を混ぜて4等分にし、三角のおにぎりにする。
2
ハムは半分に切り、切り口に襟になるように飾り用の焼きのりを細長く切ってつける。これを2枚ずつおにぎりに着物のように巻きつける。焼きのりは全形が1/4等分になるように細長く切る。これを残りの2つのおにぎりに着物のように巻きつける。
3
にんじんはゆでて、1/4等分に切って扇形にし、そのうち2つを冠の形に切る。パプリカは笏(しゃく)の形に切り、さっとゆでる。プチトマトは横半分に切る。飾り用の焼きのりを目、口、髪の形に切る。
4
ハムを巻いたおにぎりに、目、口、髪をつけて扇、冠を飾る。焼きのりを巻いたおにぎりにも同様に目、口、髪をつけて、笏(しゃく)と烏帽子に見立てたプチトマトを飾る。
5
春野菜サラダを作る。鶏ささ身はゆでて冷まし、手でほぐす。カリフラワーは小房に分けてゆでる。パプリカは3cmの棒状に切りにし、アスパラガスはピーラーで皮をむいて5mm厚さの斜めに切りにし、さっとゆでる。にんじんは花形に抜いてゆでる。
6
ポテトドレッシングを作る。【A】を混ぜ合わせる。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶし、【A】と混ぜ合わせる。
7
器におにぎり雛をのせる。春野菜サラダを盛りつけてポテトドレッシングをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 401
たんぱく質(g) | 18.2 | 脂質(g) | 5.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 68.2 | ビタミンA(μg) | 221 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 80 | カルシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 44 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 3.7 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様